
В Украине фальсификатом масла считается продукция, которая не соответствует указанным в Госстандарте 4339: 2005 нормативам. При этом называться "маслом" может продукция, которая изготовлена исключительно из коровьего молока и продуктов его переработки.
"Существует классификация видов масла в зависимости от массовой доли жира. Соответственно, и названия также отличаются", – сообщает Госпотребслужба на своей официальной странице в Facebook. Так:
Сливочное масло экстра – массовая доля жира от 80,0% до 85,0%;
Сливочное масло крестьянское – от 72,5% до 79,9%;
Сливочное масло бутербродное – от 61,5% до 72,4%.
Также, сливочное масло, в зависимостит технологических особенностей и органолептических показателей, разделяют на виды:
сладкосливочное (производят из пастеризованных натуральных сливок) и соленое сладкосливочное (производят с добавлением поваренной соли, не более 1,0%);
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине 40% растворимого кофе является подделкой: как распознать
кислосливочное (производят из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий) и соленое кислосливочное (производят с добавлением поваренной соли, не более 1,0%).
"Согласно этой классификации, маслом считается продукт, изготовленный из коровьего молока и/или продуктов его переработки", – говорится в сообщении.
Ранее Госпотребслужба заявила о том, что печенье, которое поставлялось в "АТБ-Маркет" и "Форвард-КД", добавляли пальмовое масло с 3-монохлор-1,2-пропандиола (3-MCPD) (вещество, которое не соответствует стандартам безопасности пищевых продуктов).
Комментарии