Ексклюзивы
среда, 11 июля 2018 13:26

Как работает акваферма
7

"Надо мной все смеялись, потому что никто не верил, что так можно выращивать африканских сомов. В 2012 году я был вторым или третьим в Украине, у кого получилось", - говорит 37-летний Леонид Осадчий. Владеет одной из крупнейших в Украине акваферм.

Автор: Gazeta.ua
  Леонид Осадчий имеет одну из крупнейших в Украине акваферм, где выращивают африканских сомов.
Леонид Осадчий имеет одну из крупнейших в Украине акваферм, где выращивают африканских сомов.

Предприятие расположено на заброшенном кирпичном заводе в 10 км от Жашкова Черкасской области. От областного центра туда ехать автобусом разбитыми дорогами почти 5 часов.

Почему решили открыть акваферму?

У меня было хобби - прудовое хозяйство. Выращивал карпа и толстолобика. В 2010 году на Рождество с родителями смотрели телевизор и увидел, как в Европе выращивают рыбу на аквафермах. Захотелось попробовать. В 2012-м построил небольшой отдельный бассейн на пруду. Хуже всего, что сначала для рыбы не было специализированных кормов. Приходилось покупать много тюльки - от 100 до 500 килограммов в месяц. Тогда она была еще дешевая - 8-10 гривен за килограмм. Также не было специального оборудования, конкретных инструкций работы. Все своими шишками набивали. Сейчас на рынке есть французская компания-производитель кормов, которая имеет филиал в Корделевке Калиновского района Винницкой области. Выпускают гранулированный корм, поставляют вспомогательное снаряжение для кормления рыбы.

Автор: Gazeta.ua
  В 5 бассейнах выращивают осетров разного возраста.
В 5 бассейнах выращивают осетров разного возраста.

Где брали первых сомов?

У профессора Кутищева из Херсонского аграрного университета. Он их выращивал. Первую тысячу сомов заказал у него. Выбрал этот вид, потому что рыба недорогая и живучая, не болеет. Африканский сом имеет 8 усов и легкие, вместо жабр. Рыба растет до 3-5 килограммов. По структуре тела как наши сомы, а по вкусу - лучше. Мясо не похоже на рыбу. Как курицу ешь. Хороший копченый или в консервах.

Африканскому сому не нужно много кислорода в воде, поэтому можно достичь высокой плотности рыбы в бассейне - до 600-800 килограммов на кубический метр. Он вынырнул, схватил воздух и в воду. Африканский сом может дышать кислородом и жить без воды около суток или даже двух на суше, если ему не будет холодно. Однажды привез живого сома куму. Он вечером оставил рыбу на кухне. Ночью с женой проснулись от шума. Думали, что вор залез. Кум выбежал с ружьем в кухню, а там сом выбрался из мешка, залез в мусорное ведро и везде разбросал мусор. В другой раз сом прожил две недели в душевой, где его случайно забыли.

Африканский сом имеет 8 усов и легкие, вместо жабр. Рыба растет до 3-5 килограммов

Сколько выращиваете рыбы?

До 50 тонн в год. Могу 100-120, но нет нужды - не продам. Ранее давал рекламу, а сейчас работаю только на постоянных клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "С гектара зарабатываю минимум 400 тысяч гривен"

Каких условий требует сом?

Теплой воды не ниже +25...+27°С. Если холоднее +20°С - перестает есть, а при +13... +15°С - погибает. Воду грею дровами. Покупаю КАМАЗ с прицепом за 12-13 тысяч гривен. Хватает зимой на месяц. В бассейнах является теплоизоляция. Если температуру не поддерживать, то вся рыба погибнет.

Бывает сомы загрызают своего же. У них конкуренция. Хотят уничтожить большего за себя. Когда пытался очистить воду, чтобы была прозрачная, то загрызали больше. В мутной воде не так видят.

Автор: Gazeta.ua
  Африканского сома кормят 2 раза в день. Малых сомиков каждые 2-4 часа
Африканского сома кормят 2 раза в день. Малых сомиков каждые 2-4 часа

Куда сбываете сомов?

Больше всего берут на рынки в Киев и Одессу. Продаю оптом по 55 гривен за килограмм. Заработка почти нет, так как себестоимость - 37 гривен. Люди привыкли к карпу, поэтому спрос не везде хороший. Лучше всего продается летом, когда нет другой прудовой рыбы. Осень-зима - продаж практически нет. С супермаркетами не сотрудничаю. Не нравится, что нужно возить малые объемы рыбы и ждать деньги по месяцу. Пробовал сдавать сома на консервы. Получились очень шикарные. Но производитель почему-то продавать на прилавки так и не пустил. Не знаю, что произошло.

Сколько нужно вложить, чтобы сделать акваферму?

Нужно около 300 тысяч долларов. У меня таких денег сразу не было. Выложил такую сумму где-то за первые годы работы.

Сомов хорошо ели в Горловке на Донбассе, люди были привыкшие. Со времен войны продажи упали на 70 процентов

Когда бизнес себя окупил?

Первые два года я работал хорошо. Сомов хорошо ели в Горловке на Донбассе, люди были привыкшие. Со времен войны продажи упали на 70 процентов.

Автор: Gazeta.ua
  В бассейнах с африканскими сомами температура воды не ниже 25 градусов. Чистить бассейны не нужно, потому стоят фильтры на механическую и биологическую очистку
В бассейнах с африканскими сомами температура воды не ниже 25 градусов. Чистить бассейны не нужно, потому стоят фильтры на механическую и биологическую очистку

Большая ли конкуренция на украинском рынке?

Есть с десяток крупных акваферм, где выращивают африканских сомов. В последние годы стали появляться маленькие. Если мне везти в какой-то небольшой райцентр 50-70 килограммов, то я не буду за это браться. Поэтому люди выращивают на месте и там продают. Ставят выше, чем у меня цену, по 80 гривен килограмм. Конкуренция в таком случае почти не ощущается, поэтому ситуация на рынке для производителей комфортная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой бизнес выгоден в Украине

Что делаете каждый день на ферме?

Осетра кормлю каждые 4 часа, сома - 2 раза в день. Малых сомиков каждые 2-4 часа. Слежу, чтобы была нужная температура воды. Чистить бассейны не нужно, потому что стоят фильтры на механическую и биологическую очистку воды.

Стараюсь никого на ферму не пускать. Совпадало, что как только кто-то чужой приходил, то к вечеру были приключения - что-то сломается, или рыбы больше, чем надо, сдохнет. Африканский сом переживает стресс, всего боится. Кто-то чужой зашел - может не захотеть есть.

Автор: Gazeta.ua
  Бассейны с африканскими сомами идут на несколько метров под землю. Воздух в помещении влажный, как в тропиках
Бассейны с африканскими сомами идут на несколько метров под землю. Воздух в помещении влажный, как в тропиках

Почему решили выращивать еще осетров?

Мне нравится эта рыба. Планирую получать черную икру. Нужно ждать этого 7 лет. Не знаю еще, будет ли спрос в Украине. Сейчас килограмм икры стоит около 300 долларов китайской, бывает продают по 500-1000. В Украине есть немного производителей, но они все стараются ориентироваться на экспорт в Европу.

Недавно делал УЗИ 1600 осетрам. Платил за каждого 20 гривен, чтобы узнать, самка или самец. Это видно только после 3 лет. Это важно, потому что 7 лет кормить самок и самцов дорого. Так самцов можно постепенно продавать и перекрывать затраты на корм.

Если выращивать осетров на мясо, то бизнес будет нерентабельным. Себестоимость килограмма осетра 140 грн, средняя цена реализации - 160 грн, а надо еще учитывать и естественный отбор.

Автор: Gazeta.ua
  Аквафермер Леонид Осадчий выращивает осетров на черную икру.
Аквафермер Леонид Осадчий выращивает осетров на черную икру.

Стараюсь никого на ферму не пускать. Совпадало, что как только кто-то чужой приходил, то к вечеру были приключения

Рыбный бизнес перспективный в Украине?

Нет, и не будет перспективным, пока будут работать браконьеры. Власть это мало контролирует. Все договорено, делится. Нет смысла даже охрану ставить. Хлопцы такие мастера, сетки ставят, даже в воду не лезут.

Рыбы сейчас на рынке достаточно, но у людей не на все есть деньги.

Автор: Gazeta.ua
  Бассейны с осетрами на акваферме украшает баннер с их изображением.
Бассейны с осетрами на акваферме украшает баннер с их изображением.

Как этот бизнес работает в Европе?

Знакомый рассказывал, что там на 5 прудах, по 100 гектаров каждый, работает один работник. Его задача: подъехать трактором к кормораздатчику, загрузить корм и поехать на пруд - выгрузить. Все. Понятие охранять пруд - нет. Там не лезут. Менталитет другой. У нас люди привыкли воровать.

Помощи от государства получить не реально. Видимо, они в этом не заинтересованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украинцы прячут большие деньги в матрасах, вместо того, чтобы вкладывать их в экономику" - Игорь Никонов

Чем еще зарабатываете на жизнь?

Владею мастерской, где делаем кованые изделия: ворота, калитки, что закажут. Я по специальности мастер художественной ковки. Учился 12 лет. Окончил Ужгородское училище прикладного искусства, затем колледж имени Адальберта Эрдели и Львовскую академию искусств. В мастерской делаю кованые изделия по оригинальным проектам. Сам продумываю дизайн, все рисую, потом куем и отправляем заказчику. Раньше было больше и более серьезные заказы. Работали 15 сварщиков и 4 кузнеца. Сейчас только 3 работника. Хотим пережить этот плохое время. Стонем. 10 лет назад был шанс переехать в Канаду. Человек готов был вбросить 2-3 миллиона долларов, чтобы я открыл там фирму по художественной ковке. Я отказался, потому что захотел быть дома, имел амбиции. Сейчас не поехал бы, потому что не хочу все это бросить.

Сейчас вы читаете новость «Как работает акваферма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16315
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода