пятница, 26 января 2018 17:07

Как повлияет RAB на цену и качество электроэнергии?

Как повлияет RAB на цену и качество электроэнергии?
Исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Хмельницкоблэнерго" Олег Козачук рассказал о RAB-регулировани. Фото: Новости Мира

Так называемое RAB-регулирование стало одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Повлияет ли это новшество на стоимость электроэнергии для населения? Кто будет иметь выгоду из этого - компании или потребители? Чтобы разобраться в этом, мы обратились к исполняющему обязанности генерального директора ОАО "Хмельницкоблэнерго" (70% акций принадлежит государству) Олегу Козачуку.

Планирует ли ваша компания переходить на RAB-регулирование тарифов?

Мы планируем, но пока заявления не подавали, поскольку, согласно закону, сначала должны провести общественные слушания. Они запланированы на 31 января.

Что RAB-регулирование даст вашей компании, и она будет означать для потребителей?

Эта система тарифообразования работает почти во всем мире. Потому что она дает, в первую очередь, восстановление и улучшение качества, надежности электроснабжения из-за увеличения объемов реконструкции электрических сетей, электрических подстанций, внедрение соответствии новых сервисов и т.д.

За счет чего будет такой эффект? И какая гарантия, что облэнерго, которые перейдут на стимулирующие тарифы, действительно будут вкладывать средства в развитие инфраструктуры?

Сейчас в Украине действует система тарифообразования "затраты+". Из-за нее ни у одного монополиста, которыми являются компании газо-, электро-, водо- и теплоснабжения, нет стимула работать более эффективно.

Например, сейчас, если у облэнерго на текущий год в тарифах заложены затраты на сумму 100 миллионов гривен, то она и заинтересована использовать именно 100 миллионов гривен, не меньше. Потому что если сэкономит - это фактически нет возможности распоряжаться сэкономленными средствами.

При стимулирующем тарифообразовании, наоборот, вся экономия - это средства, которые, по сути, заработала компания и может их дополнительно использовать или на мероприятия инвестиционной программы, или на ремонты, или на повышение зарплат персонала. То есть, в этом случае есть понятный стимул работать эффективно и экономить.

В том числе, речь идет о сокращении технических потерь электроэнергии, которые сейчас оплачивает потребитель. По действующей системе тарифообразования облэнерго также не слишком заинтересованы в их сокращении, ведь опять-таки с той экономии им ничего не остается.

От RAB понятны выгоды для компаний. А будут ли они для потребителей?

В первую очередь, стимулирующее тарифообразование - это улучшение показателей качества. Есть такой показатель международно признанный - SAIDI, который означает среднюю продолжительность перерыва в электроснабжении одного потребителя в год. В Украине он пока составляет примерно 600 минут. То есть, в течение года в среднем 600 минут потребитель - каждый из нас - находится без электроснабжения.

Приведу пример Кореи - это 10 минут. В Европе - около 100 минут. Это в 5-10 раз меньше, чем у нас. И именно стимулирующее регулирование подталкивает компании уменьшать этот показатель из года в год.

Кроме того, стимулирующий тариф - это также и уменьшение расходов потребителей за счет повышения эффективности передачи электроэнергии. Мы считали для Хмельницкоблэнерго: сейчас у нас потери при передаче электроэнергии в сетях составляют 15%. Если мы за год снизим их по крайней мере на 1%, до 14% - это даст снижение тарифа для конечного потребителя на 3%.

Имеется в виду промышленный потребитель?

Да. Для населения тарифы регулируются НКРЭКУ, поэтому его RAB вообще напрямую не коснется.

Безусловно, из минусов - это то, что на первом этапе для промышленности, как это везде было, надо ждать некоторое увеличение тарифа. Это факт. И оно разное, в зависимости от региона, от компании.

Первый этап - это сколько времени?

По моим оценкам, рост будет одномоментным, именно в момент введения тарифа. И потом, после первого регуляторного периода, он должен уменьшаться именно за счет повышения эффективности работы компаний, которые смогут больше вкладывать в модернизацию и современные технологии.

Сейчас идет дискуссия, насколько объективны предлагаемые НКРЭКУ ставки RAB-регулирования... Ведь именно от них зависит, насколько будет ощутимым рост тарифов для потребителей.

Да, были дискуссии, было несколько проектов решений. Сейчас то, что утверждено - это 12,5% на старую базу, которая уже существует, и 12,5% - на новую базу. Мое личное мнение - ставка на новые активы должна быть больше, чем депозитная ставка. Потому что владелец должен быть заинтересован вкладывать деньги в актив и развивать его инфраструктуру, то есть, свой бизнес, по сути. Но если ставка будет менее выгодна, чем депозит, то ему будет выгоднее вкладывать средства на депозит.

То есть, вы за увеличение ставки?

Введение стимулирующего тарифообразования - необходимый шаг для всех монопольных видов деятельности. Это однозначно. Потому что иначе мы придем к экономическому и техническому коллапсу в этих инфраструктурных предприятиях. Вот другой вопрос - это ставка. По ней можно дискутировать.

Сейчас вы читаете новость «Как повлияет RAB на цену и качество электроэнергии?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13462
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода