Ексклюзивы
понедельник, 12 февраля 2018 12:14

Из-за соглашений о разделе продукции Украина ежегодно теряет огромные деньги

Из-за соглашений о разделе продукции Украина ежегодно теряет огромные деньги
Эксперт комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Евгений Калинин заявил, что одним из самых коррумпированных секторов украинской экономики является добывающая отрасль. Фото: YouTube

Соглашения о разделе продукции, по которым в Украине проходит распределение газовых месторождений, является ни чем иным, как коррупционной схемой, по которой олигархи и финансовые группы кулуарно получают доступ к полезным ископаемым. Об этом изданию "Украинская правда" заявил Евгений Калинин, эксперт комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

"Одним из самых коррумпированных секторов украинской экономики является добывающая отрасль. За доступ к украинским ископаемым идет постоянная непрозрачная борьба между олигархами и финансовыми группами. Это непреодолимая преграда для крупных инвесторов и международных корпораций, которые могли бы начать работу в Украине", - подчеркнул Евгений Калинин .

По его словам, вместо проведения открытых аукционов, в Украине решение о предоставлении месторождений инвесторам происходит с согласия специальной межведомственной комиссии Кабинета министров по организации подписания и выполнения СРП (соглашение о разделе продукции), которая формирует условия конкурсов по каждому месторождению и определяет победителей. "Межведомственная комиссия готовит и подает правительству выводы и предложения по определению победителя конкурса. Победитель определяется Кабинетом министров в течение срока, установленного этим же законом, с учетом предложений межведомственной комиссии. Ни намека на ProZorro, никаких понятных критериев определения победителя. Есть только полномочия правительства и непонятной межведомственной комиссии. Трагичности добавляет то, что эта норма действует с 2011 года. За этот период по коррупционной схеме соглашений о разделе продукции госбюджет потерял огромные деньги", - сказал он.

Аналогичную схему (только уже в формате договоров о совместной деятельности) использовал в свое время и Александр Онищенко. По оценкам НАБУ, которое расследует этот газовый скандал, государству было нанесено 3 млрд грн убытков. "Норма о загадочной межведомственной комиссии, которая влияет на окончательное решение касательно инвестора, была включена в текст закона 13 августа 2013 года после принятия законопроекта №2291, поданного депутатом Александром Онищенко", - заявил эксперт.

Евгений Калинин также заявил, что, к сожалению, ни один народный депутат с этого времени не внес предложения по совершенствованию системы распределения газовых месторождений. "Изменения в закон не инициируют ни депутаты, которые борются с коррупцией, ни члены Кабинета министров. Сколько денег будет разворовано, которые компании-однодневки получат лучшие месторождения полезных ископаемых в Украине, неизвестно. "Открытые" конкурсы продолжаются", - подчеркнул он.

Напомним, недавно народный депутат Борислав Береза ​​заявил, что закон "О соглашениях о распределении продукции" формирует непрозрачные правила распределения газовых месторождений и имеет все признаки коррупционного дерибана. По его словам, СРП бездействует в цивилизованном демократическом мире, а характерна в основном для "переходных экономик" типа Уганды, Анголы и Экваториальной Гвинеи.

Сейчас вы читаете новость «Из-за соглашений о разделе продукции Украина ежегодно теряет огромные деньги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13153
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода