Ексклюзивы
вторник, 18 декабря 2018 11:24

Инвестиции в альтернативную энергетику зависят от принятия закона о зелёных аукционах - нардеп

Инвестиции в альтернативную энергетику зависят от принятия закона о зелёных аукционах - нардеп
Нардеп Артур Мартовицкий говорит, что принятие законопроекта о "зеленых аукционах" гарантирует Украине выполнения обязательств в рамках договоренностей с Европейским Энергетическим Сообществом. Фото: Politeka

Украина взяла на себя обязательство обеспечить выработку электроэнергии из возобновляемых источников на уровне 12% до 2025 года и 25% до 2035 года. Для этого необходимы изменения в законодательстве – принятие закона о "зеленых аукционах". Такое мнение высказал народный депутат Артур Мартовицкий.

"Мы уверены, что есть высокая заинтересованность в проекте закона №8449, всего было 8 законопроектов, а на рассмотрение парламента идет один, который утвержден комитетом, и он в четверг 20 декабря стоит первым на рассмотрении в Верховной Раде", - отметил Артур Мартовицкий.

По его словам, законопроект о "зеленых аукционах" необходимо принять в первом чтении в четверг 20 декабря, а в январе рассмотреть поправки по сокращенной процедуре и принять проект закона в целом. Это гарантирует Украине исполнение обязательств в рамках договоренностей с Европейским Энергетическим Сообществом.

"Проект закона, который у нас есть, он должен работать для потребителя, для граждан Украины, согласовывая стоимость единицы электроэнергии, и дать возможность производителям привлекать инвестиции, работать. Мы всегда опираемся на наши обещания МВФ, но в данном случае нам нужно помнить об обещании Европейскому энергосообществу, а это – увеличение выработки электроэнергии из возобновляемых источников до 12% до 2025 года и до 25% до 2035 года. Это то, над чем нужно работать, и первый шаг – принятие этого законопроекта", - подчеркнул Артур Мартовицкий.

Как ранее сообщалось, Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на заседании 4 декабря проголосовал за внесение на рассмотрение парламента законопроекта №8449. Данным законопроектом предусмотрено внедрение "зеленых" аукционов с 1 января 2020 года (после запуска нового рынка электроэнергии), а пилотные аукционы состоятся уже в 2019 году. Комитет также принял решение о снижении зеленых тарифов с 2020 года для солнечных электростанций на 25%, для ветровых станций на 10%, чтобы уменьшить затраты потребителей на покупку.

Сейчас вы читаете новость «Инвестиции в альтернативную энергетику зависят от принятия закона о зелёных аукционах - нардеп». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26401
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть