вторник, 24 марта 2020 19:01

Хватит ли украинцам продуктов, и что будет с ценами

Хватит ли украинцам продуктов, и что будет с ценами
Если торговые сети будут безосновательно поднимать цены, их оштрафует Антимонопольный комитет. Фото: pexels.com

Экономических причин, чтобы цены росли, нет. Сейчас любой бизнес мечтает просто оставаться на плаву и работать дальше, рассказал Gazeta.ua Алексей Дорошенко, глава Национального совета экономического развития.

"Украинцы направили средства на продукты и товары первой необходимости. А поставщики пока не пересматривали расценкок. Если торговые сети будут безосновательно повышать цены, их должен проверить Антимонопольный комитет. Он может наложить штраф до 10% от товарооборота торговой сети за год", - отмечает Дорошенко.

Добавляет, что в течение недели увидим спад спроса. Если человек приобрел 10 кг муки, то в ближайшее время не пойдет снова покупать ее.

"Министерство экономического развития впервые за последние несколько лет проводит мониторинг продуктовых запасов в крупнейших торговых сетях. Без дополнительных поставок со складов имеющихся товаров хватает минимум на несколько дней. Если говорить о гречке, то ее сейчас действительно мало. Но крупа начала дорожать еще весной прошлого года. Украинские аграрии меньше посеяли и собрали гречки. Ведь на нее упал спрос", - говорит Дорошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали продукты, которые больше всего подорожали из-за паники

По его словам, некоторые продукты подешевели.

"С понедельника по вторник средняя стоимость хлеба опустилась на 10%. Подешевели на 12% яйца. Куриная тушка снизилась в цене. Подорожала мука. Ближайшие неделю-две рынок войдет в нормальное состояние без ценовых колебаний", - подытожил эксперт.

В сети супермаркетов "АТБ" в условиях карантина больше всего выросли цены на овощи борщевого набора - картофель, капусту, лук, морковь. Позиции подорожали на 35-128%. Сахар вырос на 8%, макаронные изделия - на 9,5%, пшеничная крупа - на 11%. Гречка подорожала на 51%. Мука прибавила в цене 5%, а яйца - 6%.

Сейчас вы читаете новость «Хватит ли украинцам продуктов, и что будет с ценами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23916
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода