вторник, 14 ноября 2017 17:38

Государственный Укргазбанк готовят к приватизации

Государственный Укргазбанк готовят к приватизации
"Укргазбанк" входит в топ-5 украинских банков по объему активов. Фото: FINBalance

Укргазбанк начнут готовить к приватизации. Единственный путь к эффективному управлению в банковском секторе - это постепенная и прозрачная приватизация государственных банков.

Об этом в Facebook сообщил министр финансов Александр Данилюк.

"Наша стратегическая цель - реформа государственных банков и уменьшение доли государства в банковском секторе страны. Сейчас эта доля достигает 52 процентов и это очень много. Конечно, можно найти примеры, где государство владеет более 70 процентами банковского сектора. Однако, я думаю нужно брать пример с таких стран, как Дания, где доля государственных банков составляет 1 процент", - отмечает Данилюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всемирный банк планирует расширить поддержку Украины

Уже подан законопроект в Верховную Раду по совершенствованию корпоративного управления госбанков. Он предусматривает привлечение большинства независимых членов в наблюдательные советы.

"Сегодняшнее подписание Меморандума о взаимопонимании между Минфином, Международной финансовой корпорацией (IFC) и "Укргазбанком" по поддержке его приватизации является доказательством того, что мы серьезно настроены на качественную трансформацию государственных банков путем привлечения частных инвестиций в банковский сектор", - добавил министр.

Укргазбанк входит в топ-5 украинских банков по объему активов. 94,94% уставного капитала банка принадлежит государству в лице Министерства финансов Украины.

18 декабря 2016 года Кабинет министров Украины заявил о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную собственность государства.

Сейчас вы читаете новость «Государственный Укргазбанк готовят к приватизации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9699
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть