среда, 09 марта 2011 17:20

Госстат отчитался об ускорении инфляции

Госстат отчитался об ускорении инфляции

Базовая инфляция в Украине в феврале 2011 года ускорилась до 0,6% с 0,3% в январе, вернувшись на уровень декабря прошлого года.

Об этом сообщила Государственная служба статистики (Госстат).

Согласно ее данным, с начала года базовая инфляция составила 0,9%.

Госстат напомнил, что в феврале 2010 года базовая инфляция составила 0,8%, а в целом за минувший год – 7,9%.

Ведомство не приводит данных о базовой инфляции в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу минувшего года), однако математически этот показатель снизился по итогам февраля до 7,1% с 7,3% по итогам января.

Как сообщалось, инфляция в феврале-2011 замедлилась до 0,9% с 1% в январе, однако в годовом измерении она замедлилась до 7,2% с 8,2%.

В сентябре 2010 года тогда еще глава Национального банка Украины Владимир Стельмах заявил, что показатель базовой инфляции является основным ориентиром для определения учетной ставки, которая пока удерживается на уровне 7,75%.

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители.

Госкомстат начал расчет базовой инфляции в 2008 году. В 2009 году базовая инфляция в Украине составила 14,9%, тогда как потребительские цены выросли на 12,3%.

Сейчас вы читаете новость «Госстат отчитался об ускорении инфляции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26369
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть