Российский "Газпром", который уже на протяжении многих лет борется с добычей нетрадиционного газа и развитием возобновляемой энергетики в Европе, теперь пытается дискредитировать идею использования альтернативных российскому газу источников энергии и в Украине, считает независимый эксперт Михаил Гончар.
"Критика альтернатив углеродной энергетике, которая все чаше появляется в отечественных СМИ, в частности, нетрадиционного газа (сланцевого газа и газа плотных пород), ветровой и солнечной энергетики, биомассы, в принципе очень напоминает газпромовскую кампанию, которая проводится в Европе", - сказал он в ходе обсуждения проекта обновленной энергетической стратегии на период до 2030 года, организованного представительством Фонда имени Генриха Белля в Украине.
Целью этой информационной кампании как в Европе, так и в Украине, по словам эксперта, является препятствование развитию альтернативной энергетики и консервация существующего статус-кво. "И в этом контексте эти направления дискредитируются, приуменьшаются для того, чтобы задушить альтернативную энергетику в нынешнем, по сути, зачаточном состоянии, и дальше качать деньги в корпоративную экономику "Газпрома", - добавил М.Гончар.
Он отметил, что проект обновленной энергостратегии, который отводит альтернативной энергетике в энергобалансе менее 2%, а также содержит завуалированную критику возобновляемых источников энергии, на руку "Газпрому".
Между тем, именно развитие альтернативной энергетики, по мнению М.Гончара, придаст импульс развитию смежных высокотехнологичных отраслей промышленности. "По сути, при развитии альтернативной энергетики, в частности, ветровой и солнечной, будет иметь место эффект мультипликации, то есть подтягивания других высокотехнологичных отраслей экономики. При развитии угольной промышленности этого не будет точно", - сказал он.
Эксперт считает, что Украина должна поставить перед собой цель увеличить долю возобновляемых источников энергии в производстве тепла и электроэнергии до 20-22% к 2030 году. Достижение такие показателей, как показывает опыт европейский стран, возможно без каких либо негативных последствий для потребителей и надежности работы энергосистемы.
Комментарии
4