Ексклюзивы
четверг, 27 февраля 2020 13:15

Гастарбайтеры могут оформить пособие по безработице

Гастарбайтеры могут оформить пособие по безработице
Украинцы в Польше могут оформить пособие по безработице. Фото: unsplash.com

Заробитчане с Украины могут получать пособие по временной безработице в Польше, рассказал Gazeta.ua юрист Дмитрий Куликов.

"Размер пособия по безработице устанавливается ежегодно и зависит от разных параметров. В первую очередь от состояния рынка труда. Более того, в назначении помощи имеет большое значение местный фактор – обстановка в конкретном воеводстве. Например, от этого зависит продолжительность выплат - 3, 6 или 12 месяцев", - говорит юрист.

Размер пособия по безработице зависит от реального стажа, который человек сможет подтвердить.

Если имеет более 20 лет стажа, то будет получать 6300 грн. От 5 до 20 лет – 5400 грн, до 5 лет - 4300 грн.

"Для получения пособия по временной безработице необходимо встать на учет в местный центр занятости. На помощь могут претендовать украинцы, имеющие устойчивый быт или карту долгосрочного резидента, статус беженца или по другими гуманитарными обстоятельствам. Также могут рассчитывать на помощь и те украинцы, которые проработали в Польше не менее 6 месяцев - владельцы карты временного побыту или те, кто имеет рабочие визы", - говорит Дмитрий Куликов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой должна быть зарплата, чтобы украинцы не ехали на заработки

Безработный имеет право пользоваться услугами центра занятости по поиску работы, стажировки или учебы. Также иностранцы претендуют на программы для начала предпринимательской деятельности, компенсацию проезда в общественном транспорте.

"Помощь на предпринимательскую деятельность высчитывается индивидуально и зависит от региона. Такие случаи уже есть в Кракове. Семья украинцев получила средства на открытие бизнеса. Они основали компанию по озеленению территории. Многие украинцы получают пособие по безработице в Варшаве", - добавляет юрист.

По итогам 2019 года, больше всего денежных переводов от трудовых мигрантов поступило из Польши - $3,8 млрд. На втором месте Чехия - $1,1 млрд. Из России заробитчане переслали $1 млрд, из США - $0,98 млрд, Великобритании - $0,6 млрд.

Сейчас вы читаете новость «Гастарбайтеры могут оформить пособие по безработице». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23952
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода