четверг, 22 апреля 2021 00:32

"Если бы не олигархи, имели бы сейчас ВВП в $400 млрд" - советник президента

"Если бы не олигархи, имели бы сейчас ВВП в $400 млрд" - советник президента
Устенко заявил, что из-за олигархов Украина потеряла большую часть ВВП. Фото: Украинская правда

Олигархи останавливают развитие экономики, ведь им не нужна конкуренция. Из-за высокого уровня монополизма валовой внутренний продукт Украины составляет $165 млрд в год, а мог бы достигать $400 млрд.

Об этом заявил советник главы государства по вопросам экономики Олег Устенко, передает Офис президента. Владимир Зеленский хочет бороться не с конкретным олигархом, а со всей системой, подчеркнул советник.

"В моем понимании, если бы не такая консервация в вопросе олигархата, мы бы давно получили ВВП Украины не 165 миллиардов долларов, как в прошлом году, а в пределах 400 миллиардов долларов", – подчеркнул Устенко.

"Благодаря уменьшению влияния монополий Украина может получить устойчивый рост ВВП. Таким образом, можно будет и решить проблемы с трудовой миграцией и низким уровнем доходов".

"Украина - государство с колоссальным уровнем теневой экономики, который, по разным оценкам, колеблется от 25% до 50%. Это означает, что как минимум около 40– 45 миллиардов долларов находится "в тени" ежегодно", - пояснил советник главы государства.

"Именно высокий уровень экономики питает политическую коррупцию: деньги оказываются за пределами Украины и могут идти даже на финансирование терроризма".

"Один из приоритетных вопросов – проведение приватизации в банковском секторе. Государственные банки, которые ранее были национализированы, нужно продавать. Однако только в случае, если есть эффективный инвестор".

"Это было бы правильным решением не только потому, что вернем средства налогоплательщиков, но и сможем перевернуть отвратительную страницу нашей истории и констатировать, что уже не 50% украинского банковского сектора контролируется государством", – сказал Устенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приватбанк выставят на продажу

В прошлом году МВФ утвердил программу кредитования для Украины $ 5 млрд на 18 месяцев. В июне перечислил первый транш $2,1 млрд.

В феврале миссия с первого просмотра полученной Украиной программы stand-by завершилась без результата.

Сейчас вы читаете новость «"Если бы не олигархи, имели бы сейчас ВВП в $400 млрд" - советник президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26458
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть