среда, 11 ноября 2020 22:50

Эмигрантам, знающим язык, больше платят за работу
6

Мария Турок из села Стебливка Закарпатской области вместе с мужем переехала в Прагу. Ее муж имеет организацию, которая делает ремонты. Сама украинка ведет бухгалтерию. Об особенностях проживания и работы рассказывает в своем блоге.

"Эмигрантам нигде не живется очень сладко, если говорить о первом времени в новой стране. Особенно сложно, когда нет официальных документов для работы", - говорит Мария.

Мария с мужем переехали в Прагу. Здесь семья купила жилье в кредит
Фото: Мария Турок
Мария с мужем переехали в Прагу. Здесь семья купила жилье в кредит
Мария с мужем переехали в Прагу. Здесь семья купила жилье в кредит
Мария с мужем переехали в Прагу. Здесь семья купила жилье в кредит
Мария с мужем переехали в Прагу. Здесь семья купила жилье в кредит


Украицы в Чехии-самое большое меньшинство, если говорить об официальных цифрах. А вот с момента начала безвизового режима и "эры польских виз" эти цифры можно увеличила втрое.
"Если говорить о легальных трудовых мигрантах, то здесь все более-менее ясно. Хорошая работа, нормальная зарплата, адекватные условия труда. С другой категорией все гораздо сложнее – низкоквалифицированная, тяжелая работа, за которую часто можно даже и не получить деньги", - объясняет Мария.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Няня зарабатывает тысячу гривен в день

В среднем в Чехии можно заработать 30-35 тыс грн. Этих денег вполне хватает на жизнь.

"Советую также нашим соотечественникам не платить за услуги посредников. Если человек специалист в какой-то сфере, то он может обосноваться и за рубежом. Есть специальные сайты, на которых собраны все необходимые документы для того, чтобы получить визу и легальную работу. Важным является и знание языка. Обычно те, кто знает язык, больше платят".

Студентам можно найти работу по так называемым "бригадам". Это специальная программа, которая настроена под обучение студента. Можно выбрать работу в кафе, в магазине или на складе в свободное от учебы время. Иногда студенты выбирают работу исключительно в выходные.
Оплата за работу также зависит от знания языка. Тем, кто не знает языка работодатели платят 85-100 гривен. Студент со знанием языка может рассчитывать на зарплату 100 - 150 гривен в час.

Сейчас вы читаете новость «Эмигрантам, знающим язык, больше платят за работу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25929
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть