четверг, 15 февраля 2018 21:10

Эксперты объяснили, почему не везде можно рассчитаться карточкой

Эксперты объяснили, почему не везде можно рассчитаться карточкой
Терминалы невыгодные для фиктивных предприятий или предпринимателей, которые имеют гораздо более высокие доходы и не попадают в группу упрощенного налогообложения. Фото: ZakNEWS

К 2020 году Кабмин хочет обязать установить платежные терминалы всех субъектов хозяйствования. В том числе плательщиков единого налога.

"Предприниматели часто не устанавливают терминалы, чтобы скрыть собственные доходы и не платить налоги в казну. Как правило, терминалов не устанавливают продавцы контрабанды. Им не нужны проблемы", - рассказал Gazeta.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, часто банки предлагают предпринимателям платежные терминалы бесплатно. Только при условии открытия счета. Кое-кто предоставляет бонусные программы как предприятию, так и покупателям.

"На сегодня в Украине все торговые организации, если это не частные компании, имеют постоянные терминалы. Частные предприятия, торгующие алкоголем, также обязаны установить их. Если терминал не работает, клиенты могут пожаловаться. За это предприятие заплатит штраф 17 тысяч гривен. Если налоговая зафиксирует отсутствие терминала, штраф составит 170 тысяч", - говорит Охрименко.

По его словам, мобильная связь 3G позволяет установить терминалы не только в крупных городах Украины, но и в маленьких городках и селах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ: 45% украинской экономики находится в тени

"Правительство хочет разрушить в классическом понимании монополию кассовых аппаратов. Например, путем загрузки специального программного обеспечения на телефон. Тогда сформировать чек и выдать его клиенту можно будет через мобильное устройство", - заявил финансовый аналитик Алексей Кущ.

Он отметил, что обеспечить предпринимателей терминалами реально. Правда в сегменте малого бизнеса, нововведения воспримут весьма негативно. Невыгодные терминалы для фиктивных предприятий или предпринимателей, которые имеют гораздо более высокие доходы и не попадают в группу упрощенного налогообложения.

"Уместно было бы обязать устанавливать терминалы, когда вводили упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса. Тогда логично было требовать полной прозрачности и отчетности от предпринимателей", - подытожил Кущ.

С 1 января 2017 года физические лица-предприниматели второй и третьей групп обязаны платить единый социальный взнос на сумму 704 грн в месяц, даже если не получили прибыль. Ранее ФОП в случае получения прибыли платил только 5% налога. Принятие закона вызвало массовое закрытие так называемых "спящих ФОП".

Сейчас вы читаете новость «Эксперты объяснили, почему не везде можно рассчитаться карточкой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13472
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода