Благодаря Соглашению об ассоциации, подписанному Украиной и ЕС в позапрошлом году, почти два года большинство украинских товаров продают в Евросоюз без пошлин. С 1 января Украина открыла свой рынок для товаров из ЕС. Однако массового выхода наших товаров на рынки ЕС и роста украинской экономики не заметно. Для простых украинцев Соглашение - это перспектива ездить в ЕС без виз, надежды на высокий уровень жизни и реформы в Украине. Такие данные относительно ожиданий украинцев от Соглашения опубликовал "Фонд демократические инициативы" и Центра Разумкова.
- Облегченный режим доступа к своим рынкам ЕС предоставил Украине в одностороннем порядке в конце мая 2014 года, - говорит в интервью Gazeta.ua эксперт Центра Разумкова Владимир Сиденко. - С этого времени отменили практически все европейские пошлины на украинскую продукцию. С 1 января открыли частичный доступ европейским компания на украинский рынок. Первые данные, как отреагировала наша экономика на открытие рынка для товаров из ЕС, получим через два месяца.
Практически все украинские товары продают в ЕС без пошлины. Только в аграрной сфере действуют тарифные квоты. То есть можем определенное количество продавать без пошлины, а когда квота исчерпана, к нам применяется полный объем пошлины. Относительно некоторых агротоваров мы быстро используем квоты. По зерновым у нас уже больше, чем половина исчерпанной годовой квоты. Это ведущая наша статья. Но по большинству товаров, по результатам 2015 года, квота осталась неиспользованной. Со своей стороны мы до сих пор не открыли полностью доступ европейским компаниям. Украиной снятие таможенных ограничений осуществляется по графику, растянутому на годы.
Как изменился баланс в торговле Украины с ЕС с начала действия Соглашения в мае 2014 года?
- Еврокомиссия прогнозировала, что отмена пошлин позволит нам нарастить экспорт на 500 миллионов евро ежегодно. В первой половине 2014 года был рост. Но уже к концу года он сошел на нет. В 2015 году мы столкнулись с драматической ситуацией — экспорт в страны ЕС уменьшился на 4 миллиарда долларов за год. Если в 2014 году мы продавали в ЕС на 17 миллиардов долларов, то в 2015 году — на 13 миллиардов. Мы потеряли долю экспорта в 24 из 28 стран ЕС. В некоторые страны четверть и более от размера экспорта. Например, в Британии — падение составило 37%, в Германии - 16,5%, в Польше - 25%, в Венгрии - 40%.
Это произошло, потому что у нас узкий сегмент присутствия на рынке ЕС. Мы продавали две основные группы товаров — черные металлы и аграрную продукцию. Металлы продавать все труднее, поскольку спрос на них существенно спал. Также у нас много конкурентов, способных продавать дешевле. Но главное, в ЕС происходит структурное замещение металлов на металлопластик и современные сплавы. Экономика ЕС тоже не блещет темпами быстрого роста, до сих пор отходя от кризиса 2008 года. Поэтому мы больше всего продаем в ЕС несколько групп агротоваров — зерновые, семена подсолнечника и масло. Цена на эти продукты в 2015 году была не такой высокой как в течение прошлых лет. Это привело к уменьшению валютных поступлений в Украину, что бьет по курса гривни относительно доллара и евро. Из-за наших структурных недостатков мы неспособны воспользоваться присутствием на рынке ЕС.
В то же время меньше покупаем товаров из ЕС. За прошлый год импорт уменьшился на 5,7 миллиарда долларов - с 21,1 миллиарда до 15,3. То есть торговый баланс в торговле с ЕС улучшился на 1,7 миллиарда долларов. Но, к сожалению, это произошло не за счет наращивания объемов, а наоборот. Это все относительно товаров, потому что услуги считают отдельно.
Украина продает в ЕС либо сырье или полуфабрикаты, как, например, металлы. Это продукция с малым объемом добавленной стоимости. Продаем мало продуктов, в которых для производства нужна высокая квалификация. Именно поэтому мы так мало присутствуем на рынке ЕС.
То есть проблема в том, что украинские производители не изготавливают и не продают в ЕС более сложных продуктов?
- Нельзя сказать, что вообще не производят, но это малые цифры. Проблема не столько в том, что мы не способны производить, а в том, что нужны серьезные адаптационные меры, чтобы соответствовать техническим стандартам ЕС. Для этого следует существенно обновить производственную базу, а для этого нужны инвестиции. Также требуется прохождение сертификационных процедур, чтобы, например, доказать, что наше машинное оборудование соответствует требованиям ЕС в отношении безопасности использования. Речь идет о переорганизации и адаптации нашей экономической системы к новым условиям.
Что могла бы производить Украина для Евросоюза?
- Во-первых, ЕС ждет от Украины готовности производить экологически чистую пищу, на которую большой спрос в западных странах. У некоторых из этих стран мало площадей для выращивания таких продуктов. Поэтому для нас переход на использование новых экологически безопасных технологий в агропродовольственном комплексе — чрезвычайно перспективный.
Во-вторых, можем добиться успеха, если научимся присоединяться к кооперациям. В частности, у нас сильные позиции в авиастроительстве и ракетно-космическом комплексе. Но эти отрасли имеют существенные трудности из-за закрытия сотрудничества с Россией. Здесь у нас нет полного цикла производства. Поэтому нет другого выхода как найти других партнеров на Западе. В частности, у нас прекрасные перспективы по транспортной авиации. Но для этой отрасли нужна политическая поддержка на уровне государства. Коммерческих усилий недостаточно.
В-третьих, должны поддерживать развитие ІТ. Украина входит в пятерку стран по количеству специалистов в этой области. Должен активно продолжаться процесс информатизации общества по примеру Эстонии (практически все управление и предпринимательская деятельность в Эстонии проводятся онлайн, без участия чиновников, что свело возможности для коррупции в стране до минимума — Авт.). Мы стоим на пороге четвертой промышленной революции, которая объединяет достижения в области нано-, био - и информационных технологий. Здесь можем найти свою нишу и получить новые сферы для конкурентного преимущества.
Как государству помочь бизнесу выйти на европейский рынок?
- Следует проводить государственную информационно-просветительскую деятельность. Среднестатистический европеец знает об Украине мало — Чернобыль, Майдан, спортсмены. Должны быть известны брендовыми товарами. Без этого войти в европейское экономическое пространство будет почти невозможно. Должна быть государственная стратегия роста конкурентоспособности, которой сейчас нет. Вместо этого Киев надеется, что как в сказке, рынок сам возьмет и разовьется. Без соответствующих условий для этого.
Препятствует притоку западных инвестиций война, которая создает риски для бизнеса. Но в большей степени - огромный уровень коррупции. Иностранные инвесторы не могут рассчитать, как получить выгоду при условии действия так называемого "коррупционного налога", который, по некоторым оценкам, составляет в Украине 20% от ВВП. Поэтому никакие западные компании без создания цивилизованных схем в регулировании деятельности бизнеса, без действенной борьбы с коррупцией, к нам не придут. Поэтому Запад настаивает на соответствующих реформах. Нужны цивилизованные институты и правила игры, которые бы создавали благоприятную атмосферу для ведения бизнеса. С этим у нас большие проблемы.
Нам следует проводить изменения в структурной ориентации нашего экспорта с Востока на Запад. Так как это 25 лет назад сделали страны Варшавского договора. В года независимости у нас не было технологических изменений, которые бы позволяли поддерживать конкурентоспособность товаров, поэтому у нас теперь такая нужда. Выход - "вписаться" в четвертую промышленную революцию и создать условия для ведения бизнеса. Только тогда мы сможем воспользоваться открытыми рынками Евросоюза.
Комментарии
1