
Производство и потребление хлеба в Украине за последние четыре года сократилось на 15%. В октябре 2016 года украинские аграрии произвели 94 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, что на 10,4% меньше по сравнению с октябрем 2015-го.
Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине в октябре текущего года по сравнению с сентябрем уменьшился на 1,4%. Об этом сообщает Госстат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как с 1 декабря изменятся пенсии и зарплаты - инфографика
"Главная причина сокращения рынка хлеба в стране – не экономическая, а демографическая, — комментирует директор консалтинговой компании Pro-Consulting Александр Соколов. – Вместе с сокращением численности населения в Украине сокращается потребление этого продукта. За последние четыре года население Украины сократилось на 2,9 миллиона человек. По состоянию на 1 января 2016 года составило 42 760 000 человек. За это время уменьшилось не только потребление хлебобулочных изделий, а также объемы экспорта и импорта. Чаще люди делают выбор в пользу продуктов подешевле, а нередко сами пекут хлеб".
На покупательную способность влияет и снижение уровня доходов украинцев. А также то, что из-за низкой рентабельности производства сократились объемы выпекания так называемого социального хлеба. Всего в течение января-октября этого года в Украине произвели 1,6 млн т муки и 939 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий. В октябре производство муки составляет 180 тыс. т. Это на 0,3% меньше показателей октября 2015 года и на 0,4% — по сравнению с сентябрем текущего года. На показатели статистики также влияет сокращение уровня производства на подконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей.
Комментарии