Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 21:10

Эксперт рассказала, за какое время можно установить газовые счетчики всем украинцам

Эксперт рассказала, за какое время можно установить газовые счетчики всем украинцам
Общедомовые газовые счетчики не имеют права существовать в домах украинцев. Фото: KP.UA

В Украине насчитывается более 12 млн бытовых потребителей газа. Из них - 4 млн еще не имеют газовых счетчиков, рассказала Gazeta.ua Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

"Изменения в закон о коммерческом учете природного газа, которые были внесены в этом году - очень важны. Каждый абонент должен знать, сколько газа он потребляет. Этого можно достичь только установив индивидуальные счетчики. Механизм, который был основан еще в начале независимости Украины - не эффективен. В тариф газораспределительных компаний вкладывали инвестиционную составляющую, за счет которой должны устанавливаться счетчики. Проконтролировать количество бесплатных и установленных за деньги - невозможно. Кроме того, интенсивность установления очень низкая - около 200 тысяч счетчиков в год. По такому механизму, необходимо еще лет 20, чтобы установить счетчики 4 миллионам потребителей", - говорит Мария Яковлева.

Эксперт добавила, что 4 млн счетчиков можно установить за 3 года. Мощности отечественных производителей позволяют изготавливать 1 млн устройств в год. При госзаказе темпы изготовления можно нарастить до 1,5 -2 млн. В то же время, нужно пересмотреть стандарты. Например, чтобы устройство в онлайн режиме мог передавать данные потребления газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посчитали, сколько коммунальных субсидий получили украинцы

"Согласно закону к 1 января 2018 году индивидуальные газовые счетчики должны быть установлены во всех, кто использует газ для приготовления пищи. К сожалению, за три с половиной года этого так и не выполнили. Власть должна начать государственную программу, которая бы позволила за 1-2 года установить счетчики всем бытовым потребителям в Украине. При этом обязательно загружая украинских производителей счетчиков. Всего за неделю до Нового года этот вопрос начали рассматривать. Хорошо, что в парламенте все же есть люди с государственным мышлением, которые поставили законопроект на голосование и приняли его в первом чтении", - отметила Мария Яковлева.

Общедомовые газовые счетчики не имеют права существовать в домах украинцев.

"Эти счетчики могут устанавливаться исключительно тогда, когда в квартирах уже установлены индивидуальные. Вместо них - ни в коем случае. Это нарушение Конституции. Если устанавливается общедомовой счетчик, то весь потребленный газ распределяется среди прописанных лиц дома. Однако известно, что количество прописанных не всегда соответствует количеству тех, кто фактически живет в доме", - подытожила Яковлева.

21 декабря Верховная Рада запретила устанавливать общедомовые газовые счетчики без согласия совладельцев многоквартирного дома. К 1 января 2021 жители квартир и отдельных домов, которые используют газ только для приготовления пищи, должны оборудовать свое жилье счетчиками.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказала, за какое время можно установить газовые счетчики всем украинцам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18868
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода