Ексклюзивы
воскресенье, 21 января 2018 20:23

Эксперт рассказал, улучшится ли материальное положение украинцев в этом году

Эксперт рассказал, улучшится ли материальное положение украинцев в этом году
Прокоп: ФОТО: Тарас ПОДОЛЯН

Из-за увеличения стоимости газа и нефти украинцев ожидает рост цен на продукты и коммунальные услуги.

Об этом рассказал кандидат экономических наук, эксперт по энергетике Украинского института будущего Андриан Прокип в интервью журналу "Країна".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт объяснил почему Украина снова будет покупать российский газ

"В Украине высокий объем импорта. Несмотря на то, что есть собственные запасы ресурсов, которые можно развивать. Буквально за два месяца гривна упала с 26,6 до 28,6 за доллар. Все расчеты производятся в валюте. Так что за каждую тонну угля, каждый кубометр газа нам придется платить больше. Еще и на тех рынках, где мы покупаем ресурсы, они будут рости в цене. Нефть после кризиса 2015-го снова начала дорожать. Повышается стоимость нефтепродуктов. За декабрь-январь их цена выросла на 7 процентов. Итак имеем рост цены, девальвацию гривны - это только на входе в Украину. А на каждом этапе создания добавочной стоимости происходит еще большее подорожание. Стоимость электроэнергии и транспортных топлив заложена во всем - от выпекания хлеба до работы общественного транспортную. Все это больно ударит по украинцам", - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты рассказали, на сколько нужно повысить зарплаты

По словам эксперта, есть факторы, которых можно было избежать.

"Была спекуляция с ценой электроэнергии. Известная формула "Роттердам плюс" (цена на уголь, которую закладывают ТЭС в стоимость электроэнергии, устанавливается на бирже в Роттердаме. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что формула составляет коррупционную угрозу для государств. - Gazeta.ua) и необоснованное ценообразование. Неважно, где конкретное предприятие берет угля. К нему все равно применяется эта формула и повышается стоимость электроэнергии для населения. Цена на газ тянется за стоимостью нефти. Не исключено, что в течение года он подорожает на 10 процентов", - считает Андриан Прокип.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт спрогнозировал дальнейшее падение гривны

Кроме того, Международный валютный фонд требует, чтобы цена на газ была приведена к импортному паритету.

"Правительство с этим не согласно. Но Украина сейчас не в том состоянии, чтобы отказать. Увеличится количество людей, которые пользуются субсидиями. Повышение социальных выплат в условиях недостаточного роста экономики ухудшит благосостояние каждого. Зарплата формируется из добавочной стоимости, которая создается в стране. Не может быть так, что экономика растет на 2 процента, а зарплаты - на 30. Доходы населения реально могут расти только в соответствии с ростом экономики", - сказал он.

Интервью с Андрианом Прокопом читайте скоро в журнале "Країна".

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, улучшится ли материальное положение украинцев в этом году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13181
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода