Ексклюзивы
четверг, 18 октября 2018 21:10

Эксперт рассказал, кто относится к среднему классу в Украине

Эксперт рассказал, кто относится к среднему классу в Украине
Средним классом можно считать тех, кто получает доход от 10 тыс. грн Фото:market.korupciya

В Украине средним классом можно считать семьи с доходом от 10 тыс. грн на одного члена семьи. Таких сейчас примерно 17%, рассказал Gazeta.ua экономист Михаил Кухар.

"У нас не существует корректной статистики теневых - то есть реальных доходов населения. В 2008 году более 33% населения Украины подпадали по уровню и способу жизни под критерии среднего класса. Имели доходы от 400 долларов на одного члена семьи. Конечно, во время кризисов 2009 и 2014 годов количество представителей среднего класса снизилось. Однако последние три года вновь начала стремительно расти", - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине утвердили процедуру банкротства физлиц

Признаком экономически развитого общества является наличие 50-60% среднего класса.

"Рост прослойки среднего класса – прямое следствие экономического роста в стране и ее развитие в правильном направлении. Есть недемократические страны, где тоже неплохие темпы экономического роста. Однако существует большое расслоение в обществе".

Средний класс – это не какая-то особая каста. Это люди, имеющие определенный уровень дохода.

"Все маркетологи знают, что люди с одинаковым доходом на 90% имеют схожее потребительское поведение. Эти обобщенные наблюдения в каждой стране помогают маркетологам и рекламистам продавать определенные товары, услуги", - добавил Михаил Кухар.

Наибольшие средние зарплаты зафиксированы в столице Украины - 13 659 грн. На втором и третьем месте - Донецкая и Киевская области - 9 759 грн и 9 166 грн соответственно. Наименьшие средние зарплаты в Черновицкой области (6 883 грн), Тернопольской области (7 165 грн) и Черниговской области (7 196 грн).

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, кто относится к среднему классу в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26396
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть