Ексклюзивы
вторник, 17 марта 2020 18:50

Эксперт рассказал, как Украина сможет преодолеть экономический кризис

Эксперт рассказал, как Украина сможет преодолеть экономический кризис
Единственный шанс выйти из кризиса – проведение переговоров по реструктуризации внешних и внутренних долгов pixabay.com

Последнюю неделю в Украине активно обсуждают тему дефолта. Долговременный карантин и кризис в мировой экономике могут привести к тому, что наше государство не сможет рассчитаться с долгами, рассказал Gazeta.ua Алексей Кущ, эксперт по вопросам экономики Института Growford.

"Многие люди не понимают суть дефолта. Их есть четыре подтипа: реструктуризация, дефолт по инициативе должника, по инициативе кредитора и технический дефолт. Дефолт по инициативе заемщика, когда страна отказывается платить долги. Дефолт по инициативе кредиторов - страна не платит, но при этом ничего не говорит. Тогда кредиторы объединяются, назначают административного управляющего. Он подает иски в Лондонский суд, занимается арестом активов. Это самый негативный сценарий, потому что инициатива в руках кредиторов, а не должника. Технический дефолт, когда в стране определенное время нет денег. И самый выгодный для нас – реструктуризация долгов", - говорит Кущ.

Украинцев пугают резким ростом курса доллара и оттоком инвестиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В мире - кашель, у нас - воспаление легких: Ахметов объяснил, как бороться с финансовым кризисом в Украине

"Единственный шанс выйти из кризиса – проведение переговоров по реструктуризации внешних и внутренних долгов. Но не в том формате, как это проходило 2015-го. А так, как проводили реструктуризацию в 1998 году. Когда Украина реструктурировала внутренний и внешний долг, в результате так называемого фиаско", - говорит Алексей Кущ.

В мире есть два клуба для реструктуризации долгов.

"Парижский клуб – государственных кредиторов и международных финансовых организаций таких, как МВФ. Лондонский клуб – это частный клуб кредиторов. За последние 40 лет в последнем 95 стран провели реструктуризацию долгов. В Парижском клубе - 90 стран. Украина может реструктуризировать внутренний и внешний долг. Также перед частными лицами, МВФ. Внешний долг можно реструктурировать на 25-30 лет с процентной ставкой 2-3%. Внутренний долг - на 5-10 лет с плавающей процентной ставкой на уровне инфляции, плюс 2-3%. Это позволило бы высвободить около 200 млрд грн. Эти деньги можно направить на стабилизацию экономики, улучшение социальной сферы. В том числе на финансирование науки, образования и медицины", - добавил эксперт.

Если же Украина не пойдет на реструктуризацию долгов, то на конец года будем иметь проблемы.

"Больше всего пострадает малый и средний бизнес. Если правительство не примет налоговые стабилизационные пакеты, то кризис может растянуться на несколько лет", - отметил эксперт.

Украина проводит активные переговоры с МВФ по новой кредитной программы сотрудничества. Контракт рассчитывают заключить на 3 года. Предусмотрено финансирование - $5,5 млрд. Чтобы новая программа МВФ заработала, ее должны утвердить на заседании Совета директоров фонда.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, как Украина сможет преодолеть экономический кризис». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26571
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть