вторник, 22 ноября 2011 20:20

Эксперт рассказал, что недоделали в законопроекте о рынке земель

Эксперт рассказал, что недоделали в законопроекте о рынке земель

Решение Верховной Рады отправить законопроект о рынке земель на повторное первое чтение вполне закономерным.

Такое мнение высказал кандидат юридических наук, заместитель заведующего отделом аграрного, земельного и экологического права Института государства и права НАН Украины Павел Кулинич в эфире Первого делового канала.

"Решение вполне закономерное. Дело в том, что были три законопроекта зарегистрированы в Верховной Раде, и по действующему законодательству все они должны получить заключение от научно-экспертного управления Верховной Рады. Оно наиболее высоко оценило законопроект народного депутата Смитюха о рынке земель, а правительственный законопроект рекомендовало направить на повторное первое чтение. До этого он может быть существенно доработан, следовательно качество его недостаточно", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Свободовцы" пообещали накормить "жирные морды" депутатов землей

По его словам, специалисты в области земельного права отмечали недостатки законопроекта.

"Вопрос по ограничению площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые смогут продаваться в одни руки, остро дискутировался. В основном предложения сводились к тому, чтобы уменьшить эту площадь с 2100 гектаров, как предусмотрено законопроектом, к значительно меньшей: назывались цифры в 300 и 500 гектаров", - отметил специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Радой митинговали против продажи земли, призывая кастрировать Чечетова

Кулинич также отметил, что эксперты обращали внимание на такой недостаток, как закрепление за государством приоритетного права на приобретение участков сельскохозяйственного назначения, которые выставляются владельцами на продажу.

"Это противоречит тенденции развития законодательства по земельному хозяйства за последние 20 лет. Еще в советские времена государство, поняв что она плохой хозяин на землях сельскохозяйственного назначения, передавала их в частные руки путем приватизации", - сказал он.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, что недоделали в законопроекте о рынке земель». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26456
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть