Ексклюзивы
четверг, 21 апреля 2016 13:08

Эксперт назвал новую цену газа для населения

Эксперт назвал новую цену газа для населения

1 мая правительство планирует повысить только "социальную" цену на газ. Кубометр топлива вместо 3,60 грн для населения и 2,99 грн для централизованных котельных будет стоить 5,50 грн. Об этом рассказал в комментарии Gazeta.ua председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Повышение цены газа для внутренних потребителей до стоимости импортного топлива - условие предоставления кредита МВФ. Там считают, что разница в тарифах съедает много бюджетных средств. МВФ действует по инструкции. И настоятельно рекомендует сокращать бюджетный дефицит, чтобы иметь гарантии возврата кредита", - рассказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Гройсман заявил о повышении тарифов на газ

По его мнению, сравнивать цену газа для населения со стоимостью импортного топлива - абсурд.

"Нынешние тарифы на газ для населения 7,19 гривен за кубометр и льготный тариф 3,60 гривен за кубометр не является экономически обоснованным. Ни Нафтогаз, ни Минэнерго не предоставили разъяснения, почему именно такой должна быть цена. Газ украинской добычи стоит 3,5 гривны за кубометр. Его использует населения в частных домах. Многоэтажки отапливаются цетрализовано, котельные сжигают импортный газ. Какова экономически обоснованная цена на газ, исследовала группа депутатов Верховной Рады. Но эта работа замерла, поскольку их цифру не поддержит большинство в парламенте. Правительство не заботится об интересах государства и народа, а слепо выполняет инструкции МВФ ", - сказал Юрий Корольчук.

Повышение цен на газ для населения должно сопровождаться государственной программой энергосбережения.

"Дома должны утепляться, оборудоваться счетчиками. Сейчас если и случаются такие случаи, то по инициативе энергокомпаний, объединений совладельцев или отдельных жителей", - добавил он.

Кроме того, эксперт подозревает и коррупционный интерес чиновников по высоким тарифам.

"При таких высоких тарифах населения будет вынуждено оформлять субсидии. Государство будет выделять на них деньги. Это непаханное поле для злоупотреблений, как это показал первый год высоких цен на газ", - говорит Юрий Корольчук.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт назвал новую цену газа для населения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26398
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть