Ексклюзивы
суббота, 23 мая 2020 21:11

Экономисты объяснили последствия повышения минимальной зарплаты

Экономисты объяснили последствия повышения минимальной зарплаты
Чтобы поднять минимальные зарплаты, из госбюджета потребуется 20-25 млрд грн. Фото: pixabay.com

Минимальную зарплату в Украине можно поднять выше 5000 грн, рассказал Gazeta.ua экономист Александр Охрименко.

"Надо учитывать, что от размера "минималки" официально зависят зарплаты всех госслужащих, военных, учителей, судей, прокуроров, врачей. Если повышаем минимальную зарплату, придется поднимать и пенсию. Хотя законом этого и не предусмотрено", - объясняет Охрименко.

По его подсчетам, на это из госбюджета потребуется 20-25 млрд грн.

"Как вариант, можно осуществить целевую эмиссию гривны. За счет выпущенных денег повысить заработки. При этом цены однозначно вырастут. Люди начнут больше покупать, а потому оживет торговля и сфера услуг. Более того, если вырастет инфляция, то и вырастут поступления в бюджет. ведь налоги с заработной платы также станут больше", - говорит Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент объяснил, что зарплата 5-6 тыс. грн - еще не бедность

По словам экономиста Бориса Кушнирука, в экономике размер зарплаты определяется не желанием власти, а спросом и предложением на рынке, производительностью труда граждан.

"Если правительство планирует поднять выплаты, то должно объяснить за счет чего это будет делать. У нас и так дефицит на 2020 год составляет 300 миллиардов гривен. Кроме того, с большой вероятностью не удастся получить того уровня доходов, который запланировали в этом году", - говорит экономист.

По его словам, можно предложить украинцам социальную налоговую льготу. То есть увеличить сумму, с которой не высчитывают налоги.

"Сегодня она составляет на уровне 1800 гривен. Нужно постепенно повышать хотя бы до размера минимальной зарплаты. Тогда делать расчеты, какие потери понесут бюджеты особенно в небольших городах, где жители в основном получают маленькие зарплаты. Ведь местные бюджеты являются главными получателями налогов с зарплаты бюджетников. Придется думать, как компенсировать эти потери", - отметил Кушнирук.

Последний раз минимальную зарплату поднимали 1 января 2020-го. Тогда выплаты выросли на 13,2% - с 4173 до 4723 грн.

Сейчас вы читаете новость «Экономисты объяснили последствия повышения минимальной зарплаты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24523
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода