




Киевлянка Юлия Курак покинула работу маркетологом и начала печь пироги. Первую продукцию делала дома и вложения в пекарню составляли около 4 тыс грн.
"Сперва пекла пироги для себя. Как-то мой близкий друг предложил испечь пироги для всего офиса. Это был большой заказ, но я справилась. О моих пирогах пошла слава по другим офисам и я решила заниматься выпечкой", - вспоминает Юлия.
Никакого опыта в выпекании Юлия не имела. Училась готовить по интернету.
"Стартовый капитал состоял только из собственных средств. Помню, понадобилось около 4-7 тысяч гривен. На тот момент формат пекарни был домашним, то есть пекла на своей собственной кухне, поэтому большая часть необходимой утвари у меня уже была. Деньги нужны были лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов. Поэтому Домашняя пекарня окупилась в первые месяцы. В дальнейшем деньги, которые получала от пирогов, вкладывала в дальнейшее развитие", - объясняет Юлия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Во время карантина удалось запустить онлайн сыроварню"
За пять лет имеет собственную пекарню и команду из 10 человек, которые помогают в бухгалтерском учете, делать доставку готовых продуктов и печь пироги. Также сейчас Юля имеет инвестора.
"Производство у нас небольшое, работает одна профессиональная печь, поэтому в день мы можем приготовить до 35 пирогов и плюс маленькие десерты, печенье, цкерки. В месяц выходит до 500 пирогов. Этого количества достаточно, чтобы говорить о рентабельности пекарни. За всю историю моего пекарства сейчас происходит самый стабильный поток заказов, с нами сотрудничают 18 кофеен Киева, много частных заказов", - говорит Юлия.
Пирог в среднем стоит от 300 до 500 грн. В пекарне есть сладкие, соленые и веганские пироги.
"Практически все рецепты мои собственные. Бывает так, что беру за основу готовый рецепт, начинаю его прорабатывать и в итоге меняю к совсем другому продукту. Очень люблю экспериментировать над новыми изделиями, опыт позволяет уже создавать собственные технологии и секреты", - добавляет Юлия.
Каждый пирог сопровождает послание на бумажном оригами-голубе с надписью, которая поднимает настроение.
Украинцы, которые имели собственный малый и средний бизнес и обанкротились на карантине, едут на заработки в Польшу.
Таких случаев значительно увеличилось, сообщает Аналитический центр компании по международному трудоустройству Gremi Personal
Комментарии