Ексклюзивы
понедельник, 22 февраля 2016 16:26

Доллар дорожает не из-за паники, а из-за экономики - эксперт

Доллар дорожает не из-за паники, а из-за экономики - эксперт

Украина нужны не международные кредиты для поддержки курса гривны, а инвестиции в производство и строительство. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал экономист Алексей Лупоносов.

Почему дорожает доллар?
- Курс доллара состоит из экономических факторов. Например - какой у нас торговый баланс? Сообщалось, что он упал на 20 миллиардов долларов по сравнению с прошлым годом. Второй фактор - в прошлом году обещали транш МВФ - около двух миллиардов долларов. Эти деньги должны были пойти в золотовалютные резервы. У НБУ была бы возможность сдерживать курс, продавая эти доллары на межбанке. Но, к сожалению, никакой помощи не последовало. Мы даже не знаем ориентировочной даты заседания Международного валютного фонда о предоставлении денег. Одолжить еще где-то не можем, потому что страна имеет низкий кредитный рейтинг.
Третий фактор - это печать денег. Долларов в Украине становится все меньше, а гривны - все больше. Поэтому сегодня имеем курс - 27 гривен за доллар.

Как это прекратить?
- Нужно, чтобы в Украине было больше долларов. К сожалению, обещания Евросоюза и США, что к нам зайдут реальные инвестиции не оправдались. Был отчет Международной организации по миграции, на сегодня основными инвесторами в Украину являются трудовые мигранты. Они переводят почти три миллиарда долларов в год. Это инвестиция. Она отличается от займа тем, что деньги идут в экономику Украины. На них приобретаются товары, создаются рабочие места. Эти деньги не идут в Нацбанк, где лежат мертвым грузом. Большая часть долларов, которые предоставляет МВФ, идет на возврат долгов старой власти. Остальные используют в поддержку курса валют на месяц-два, максимум - полгода.

Влияет сейчас паника на курс доллара?
- Паники уже нет. Люди готовы к высокому курсу. Очередей у ​​валютных обменников нет. Новый курс доллара уже заложили в себестоимость товаров, семейные бюджеты. Валютные сбережения держат дома, потому что в банках их хранить нет смысла. А нет денег в банках - нет и кредитования. Если не будет очередного транша МВФ, то курс доллара продолжит расти.

Сейчас вы читаете новость «Доллар дорожает не из-за паники, а из-за экономики - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26975
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть