Рекордная девальвация гривны в 2014 году связана с событиями в Крыму и на Донбасе, свертыванием торговли с Россией. В тех условиях это было неизбежным. Об этом в коментарии Gazeta.ua рассказал Вадим Иосуб, старший аналитик компании "Альпари".
"Мировой рекорд по девальвации принадлежит не гривне, а белорусскому рублю. В 2011 году курс доллара к "зайцу" вырос почти в три раза. И это без военных действий на территории страны и отсутствии мировых потрясений. Просто как результат неграмотной экономической политики белорусских властей", - сказал эксперт.
Нынешняя ситуация на валютном рынке связана с постепенным переходом от административного к плавающему курсообразованию.
"Оно характеризуется постоянным "плаванием" обменного курса в ответ на изменение спроса и предложения на валюту, потоков экспорта и импорта, других внешних и внутренних факторов. Именно режим плавающего курса является оптимальным. Используется подавляющим большинством стран с рыночной экономикой. В качестве бонуса такого режима – отсутствие необходимости тратить золотовалютные резервы на искусственное поддержание курса национальной валюты", - добавил Вадим Иосуб.
В последние годы многие стран бывшего СССР переходят на режим плавающего курса. В частности, Россия, Беларусь, Казахстан, отчасти Азербайджан.
"Основная проблема экономик с фиксированным курсом: в случае ухудшения внешнеторговой конъюнктуры, чаще всего происходит резкая и сильная девальвация "ступенькой". Такие девальвации случаются регулярно, а с каждой из таких "ступенек" народ беднеет", - говорит аналитик.
Напомним, сегодня исполняется 20 лет национальной валюте. 2 сентября 1996 года вместо купоно-карбованцев Украина получила собственную валюту - гривну. В первый день реформы по курсу 100 тыс. крб за 1 грн пересчитали цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Доллар США тогда стоил 1,76 грн.
Комментарии