На "Столичном рынке" после выходных зафиксировали повышение стоимости отдельных видов мяса в диапазоне от 1,5% до 11%.
Подорожание затронуло телятину и индейку, тогда как цены на курятину упали значительно сильнее, сообщает сайт рынка.
Телячья грудинка прибавила 5 грн и стоит 185 грн/кг. Лопатка выросла на 10 грн и стоит 365 грн/кг. Вырезка также поднялась на 10 грн и достигла 880 грн/кг.
Филе индейки подорожало с 275 грн/кг прошлой пятницы 5 декабря до 279 грн/кг после выходных. Поднялись в цене индюшачье бедро с 239 до 245 грн/кг и индюшачья голень со 117 до 125 грн/кг.
Больше всего за этот период подорожала утка. Тушка пекинской утки прибавила 20 грн и стоит 199 грн/кг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аналитики объяснили скачок цен на свинину
В то же время курятина потеряла в цене. Куриную тушку продают дешевле на 16 грн - по 99 грн/кг. Куриное филе подешевело на 24 грн и составляет 171 грн/кг. Больше всего упали в цене куриные крылышки - более чем на 20%, с 99 до 79 грн/кг.
Стоимость свинины за выходные не изменилась. Сало снизилось в цене с 220 до 210 грн/кг.
Экстремальные погодные условия, все чаще возникающие вследствие изменения климата, вызывают резкие краткосрочные скачки цен на продукты питания по всему миру.
Если раньше внимание исследователей привлекали преимущественно долгосрочные последствия глобального потепления, в частности снижение урожайности и общий рост продовольственной инфляции, то теперь фиксируются локальные, но стремительные ценовые шоки, которые возникают практически сразу после аномальных погодных явлений. К таким выводам пришли ученые Барселонского суперкомпьютерного центра.




















Комментарии