Ексклюзивы
воскресенье, 13 мая 2018 05:01

Цены на газ могут вырости

Цены на газ могут вырости
Газ подорожал до рекорда. Фото: Дело

Украинцы должны платить за газ на 60-65% больше, такое предложение якобы озвучили правительству в "Нафтогазе". Предприятие рассчитало цену на основе импортного паритета и выяснило, что вместо действующих 6,9 грн за куб украинцы должны платить более 11 грн.

Помимо повышения тарифа на 60-65%, предполагается также и введение льготной цены для тех, кто использует газ в пределах социальных нормативов. То есть если тратить мало, то платить можно будет по старой цене – 6,9 грн за куб, сообщает Обозреватель.

В Кабинете министров также отказываются комментировать разработанные варианты повышения тарифа. При этом чиновники отмечают: МВФ готов идти на уступки в газовом вопросе, а правительство пытается учесть в тарифах тот факт, что большую часть газа добывают в Украине и себестоимость его ниже европейского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина может обойтись без помощи МВФ - финансовый эксперт

В мае правительство снизило нормативы потребления газа, что также может свидетельствовать о подготовке к повышению тарифа. Так, если раньше на отопление одного квадрата жилья выделяли 5 кубов, сейчас – всего 4,5 кубометров. Так, если согласно "предложению Нафтогаза", на дом в 100 кв.м льготная цена по старым нормативам могла бы покрыть 500 кубов, то после пересмотра норм – всего 450.

Сейчас вы читаете новость «Цены на газ могут вырости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14272
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода