суббота, 07 декабря 2019 16:53

Цена картошки обвалится до полутора гривен за килограмм

Цена картошки обвалится до полутора гривен за килограмм

В следующем году цены на товарный картофель могут упасть до критически низких. Уже сегодня производители картофеля озвучивают худшие прогнозы - до полутора гривен за килограмм. Об этом сообщает Kurkul.com.

В этом году в сезон сбора урожая картофеля цена за один килограмм товарного продукта доходила до 12-ти гривен. Перекупщики в селах не могли заполнить фуры картофелем, поскольку она не родила в большинстве домохозяйств. Главной причиной слабых урожаев считают аномальную засуху. Однако на украинский рынок зашла иностранная картошка.

Фермер Григорий Ткаченко, рассказывает, что больше неурожаям украинского картофеля радуются белорусы и россияне.

"Я разговаривал с белорусами, так они в восторге от нашей политики - мы им дали возможность заработать на нас. В следующем году белорусы намерены серьезно увеличить посевные площади под эту культуру. Понятно, что под видом продукции из Беларуси к нам идет и картофель из России", - рассказывает фермер.

В фермерском хозяйстве "Напоровское" урожай считают значительно хуже чем в прошлые годы, однако цена на продукцию с горой перекрыла всех расходы. В целом средний урожай здесь составил около 30 т / га.

"Картошка рентабельна всегда, но в этом году она очень рентабельна. Связано это, разумеется, с неурожаем", - говорит Григорий Ткаченко.

Для большинства фермеров картофель - не основная культура, ее выращивают те, кто имеет соответствующее оборудование и технологии. Однако отечественная картошка - вне конкуренции в качестве с той же белорусской или российской, утверждают производители.

"Картофель - это стратегическая культура, поэтому никогда нет проблем с ее реализацией, есть проблемы с ценой. Белорусская и российская картошка не конкурентнее нашей, они не могут дать такое качество, как даем мы. Они дают вал, но не качество", - объясняет фермер.

Вместе с тем, из-за импорт от соседей эксперты прогнозируют в следующем году обвал цен на картофель - до полутора гривен за килограмм. В перспективе это может привести к еще большим сокращений посевов под картофель и появления дешевой импортной продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сигареты могут подорожать до 100 гривен за пачку

В сентябре этого года цены на украинский картофель на рынках доходили до 20 гривен за килограмм.

Сейчас вы читаете новость «Цена картошки обвалится до полутора гривен за килограмм». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23083
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода