Ексклюзивы
четверг, 25 июня 2020 11:29

Цена цветов зависит от затраченного времени - уманчанка о необычных изделиях из фарфора
8

Цветы из холодного фарфора остаются эластичными много лет, а выглядят, как настоящие
Фото: Ирина Баланюк
Цветы из холодного фарфора остаются эластичными много лет, а выглядят, как настоящие
Цветы из холодного фарфора остаются эластичными много лет, а выглядят, как настоящие
Цветы из холодного фарфора остаются эластичными много лет, а выглядят, как настоящие
Цветы из холодного фарфора остаются эластичными много лет, а выглядят, как настоящие

Жительница Умани Ирина Баланюк несколько лет назад начала делать цветы из холодного фарфора. Это разновидность полимерной глины, которую не нужно запекать, она высыхает за 24 часа. Материал для цветов изготавливает самостоятельно.

"Все началось с интернета. Увидела там оригинальную заколку с цветами, которые очень похожи на естественные. Решила попробовать сделать такую же. Узнала, что материал – японская глина, которая стоит дорого. Но похожее можно было сделать и в домашних условиях из крахмала, клея и глицерина. Все компоненты смешиваются и варятся в микроволновке. Первые партии глины у меня не выходили. Материал трескался, не был эластичным. Потратила примерно 5 литров клея, пока экспериментировала с различными компонентами. Начала делать по собственному рецепту. И получилось, лепестки и листья из него гибкие и полупрозрачные", - рассказывает Ирина Gazeta.ua.

Но и тогда первые цветы не удавались. Получались несовершенными и больше декоративными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес на медовом вине окупится за три года

"Около года ничего не лепила, но в соцсети наблюдала за девушками, работающими в таких же техниках. Их изделия совершенны и красивы, но когда полистала ленту на первые работы, то заметила, что они сначала тоже не были идеальны. Тогда решила учиться. Сначала смотрела бесплатные мастер-классы в интернете, а впоследствии приобрела несколько видео мастер-классов у мастеров керамической флористики. Также купила более профессиональные инструменты, художественные масляные краски, и у меня стало получаться", - добавляет Ирина.

Первыми начала делать розы и подарила букет сестре, а потом стали заказывать знакомые и друзья.

"Долго думала, сколько должны стоить такие цветы. В соцсети видела букет из пяти подснежников, за которые другая мастерица хотела 50 долларов. Каждый оценивает свой труд сам, да и японская глина недешевая. Но в Украине не так много людей, которые могут потратить более тысячи гривен на такой букетик. Я делаю свои из собственной глины. Когда заказчиков стало больше и начали заказывать цветы в другие города, я подробно рассчитала их стоимость, учитывая затраченное время на изготовление, ведь время - это главный фактор. К примеру, горшок с ежевикой или земляникой обойдется в 300 гривен", - говорит Ирина.

Дольше всего мастерица делала букет из лаванды, которую заказали для отделки спальни. Тогда цветы и бутоны лепила несколько недель. Заказывают преимущественно небольшие изделия. Часто на подарок, для оформления интерьера.

"Цветы для меня до сих пор хобби. Занимаюсь ими в свободное от работы время, потому что работаю фармацевтом. Но постоянно совершенствуюсь, учусь и создаю что-то новое. Недавно попробовала делать ромашки, сейчас есть заказ на них. Популярными являются ежевика, георгины. Цветы высыхают и становятся легкими, хорошо держат форму. Листочки и лепестки похожи на настоящие, потому что делаю их с помощью специальных силиконовых вайнеров, передающих фактуру настоящих цветов. Свой фарфор довела до совершенства: он при нормальной влажности остается эластичным. Но профессиональный тоже использую, когда нужно сделать тычинки у цветов", - добавляет мастерица.

Назар Фомин открыл перепелиную ферму в селе Стрелков Стрыйского района Львовской области. Продает свежее мясо и яйца птицы под брендом "Файний вуйко".

Сейчас вы читаете новость «Цена цветов зависит от затраченного времени - уманчанка о необычных изделиях из фарфора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25075
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода