пятница, 28 февраля 2020 18:32

Больше половины украинок хотят работать удаленно или неполный рабочий день

Больше половины украинок хотят работать удаленно или неполный рабочий день
Дарья Михайлишина: 56% украинок хотят работать удаленно или неполный рабочий день. Фото: facebook.com

Уровень занятости женщин в Украине на 10% меньше, чем мужчин. Зарплата также отличается – женщины получают 75% от того, что имеют мужчины, рассказала Gazeta.ua экономист Центра экономической стратегии Дария Михайлишина.

Насколько отличается количество вакансий для мужчин и женщин в Украине?

- Женский труд оценивают дешевле. Сами украинки часто выбирают профессии, которые оплачиваются ниже. Женщины работают в административных секторах, учителями, врачами. Мужчины – в тяжелой промышленности, программировании, на рабочих специальностях.

Сейчас работодатели жалуются на дефицит кадров из-за массовой трудовой миграции за границу. Трудоустроиться женщинам стало проще?

- Едут работать за границу и мужчины, и женщины. Последние работают в магазинах, кафе или на складах, где упаковывают продукцию. Мужчины в основном трудятся за границей на стройке, там где требуется тяжелый физический труд. В Украине сейчас появилось гораздо больше вакансий, но через трудовую миграцию меньше людей трудоспособного возраста. Поэтому можно сказать, что найти работу женщинам стало легче, но не во всех отраслях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За работу на пенсии будут доплачивать: кто получит надбавку

Одна из причин, почему женщины вынужденно не работают: не с кем оставить ребенка, трудности с устройством в детсад. В Кабмине говорят, что благодаря принятию нового закона о труде решат эту проблему. В частности, законодательно закрепят дистанционную работу и гибкий график. Действительно ли это изменит ситуацию?

В октябре прошлого года мы опубликовали исследование, в котором изучали занятость украинских женщин. Один из главных выводов: именно уход за детьми является основной причиной, почему женщины не работают. 56 процентов украинок сказали, что хотят работать удаленно или неполный рабочий день. Но такую работу трудно найти. 27 процентов женщин говорят, что уход за детьми – главная преграда, почему они не работают. Поэтому принятие нового закона о труде было бы важным шагом вперед.

И то, что Министерство экономики предлагает прописывать напрямую в трудовом договоре дистанционную работу и гибкий график для женщин, – это шаг вперед. Тогда и работник, и работодатель будут четко осознавать, на что они идут. Смогут четче обсудить условия работы и права работника. Это будет стимулировать официальную занятость украинцев. Сейчас есть часть людей, которые работают дома, но их права не защищены. Они работают неофициально. Трудовой кодекс, который работает сейчас, был принят еще в 1970-х. И тогда не были приемлемы такие формы занятости, как дистанционная работа. В новом законе есть пункт – удаленная форма занятости. Это значит: если работница трудоустроена именно так, то работодатель не будет иметь права требовать прийти в офис. И чтобы изменить требования к работнику, нужно будет внести изменения в контракт. Дистанционно смогут работать бухгалтеры, журналисты, те кто занимается программированием. Есть и другие виды работ, не требующие присутствия в офисе.

Что еще предлагает новый закон о труде?

- Появится новый тип трудового договора - работа с нефиксированным временем. Например, работник заключать договор с работодателем, что будет работать минимум 10 часов в неделю. Включиться в работу может любого удобного для него времени. Со своей стороны работодатель будет иметь гарантию, что работник отработает определенное рабочее время и выполнит задачу. Таких договоров работник может заключить несколько и без помех работать на различные компании.

Как насчет работниц предпенсионного возраста - легче ли им найти работу теперь?

- 26 процентов украинок до сих пор говорят, что возраст – это одна из причин, которые мешают им найти работу. 15 процентов считают, что возраст - основная причина их безработицы. При этом предприятия и организации в Украине сейчас остро ощущают дефицит кадров. Это связано со старением населения, массовой трудовой миграцией за границу. Женщины - трудовой ресурс, который в Украине не используется в полной мере. Хотя они способны выполнять такую же работу, что и мужчины. Два года назад государство сделало важный шаг: сократили список запрещенных для женщин профессий. Правда, его надо было полностью отменить.

Изменился в целом рынок труда в Украине за последние годы?

- Сильно повлияла трудовая миграция. Начиная с 2014 года, в Украине идет постоянный отток людей. По нашим оценкам, 4 миллиона человек выехали на работу в другие страны. Примерно половина участвует в круговой миграции. То есть какое-то время работают за границей и часть находятся дома. Сейчас имеем дефицит работников в строительстве, торговле.

Как изменились требования работодателей?

- В тех отраслях, где работники массово поехали на заработки, больше вакансий, чем квалифицированных рабочих.

В Украине большая часть руководителей — мужчины. Только каждое пятое резюме женщины претендует на руководящую должность. За свою работу мужчины хотят получать больше, чем женщины. Постоянно стремятся к карьерному росту. Поэтому на специальностях начального уровня преимущественно работают женщины.

Сейчас вы читаете новость «Больше половины украинок хотят работать удаленно или неполный рабочий день». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24003
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода