Ексклюзивы
вторник, 10 апреля 2018 16:38

Бензин может подорожать на 5 грн

Бензин может подорожать на 5 грн
"Падение переработки нефти в Украине обусловлено не ростом импорта, а отсутствием необходимых инвестиций в модернизацию НПЗ" - Сергей Куюн. Фото: tera.mk

Литр топлива может подорожать на 5 грн из-за введения Укртатнафтой квот в отношении импорта нефтепродуктов в Украину.

"Кременчугский НПЗ может быть загружен на 4,5 миллионов тонн в год. При такой загрузке на пике потребления в августе-ноябре дефицит на рынке составит около 30 процентов от потребления - 200 тысяч тонн. По предложению Укртатнафты, на все дополнительные объемы, которые нужно завести, необходимо будет платить 30 процентов стоимости этих нефтепродуктов. Сегодня дизтопливо стоит 600 долларов за тонну, соответственно 30 процентов - это 200 долларов за тонну, или пять гривен за литр. Тогда будем импортировать из пошлиной, которая придаст ценам около пяти гривен на литре", - заявил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, пишут "Українські Новини".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Качество бензина А-95 в Украине "плавает" - исследование

Он отметил, что в осенние месяцы пикового потребления Кременчугском НПЗ не удастся избежать дефицита. Поэтому украинские НПЗ не готовы обеспечить загрузку, которую запланировали.

"Падение переработки нефти в Украине обусловлено не ростом импорта, а отсутствием необходимых инвестиций в модернизацию НПЗ", - добавил Куюн.

В конце марта Укртатнафта обратилась в Министерство экономразвития с требованием о проведении спецрасследование в отношении критического роста объемов нефтепродуктов импортного производства на отечественном топливном рынке. Предложение заключается в поэтапном введении квот и постепенном доведении доли нефтепродуктов одной страны до 30%. Предлагают делать это с мая 2018 года.

Сейчас вы читаете новость «Бензин может подорожать на 5 грн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13153
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода