Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 16:29

Банковская тайна: кто будет иметь доступ к информации

Банковская тайна: кто будет иметь доступ к информации
Нацбанк урегулировал порядок предоставления банками информации, содержащей банковскую тайну, Национальном антикоррупционном бюро Украины и частным исполнителям. Фото: zib.com.ua

Нацбанк обновил действующие нормы хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны. Новые правила вступают в силу с 1 января 2018 года.

Согласно постановлению №124 Нацбанк урегулировал порядок предоставления банками информации, содержащей банковскую тайну, Национальном антикоррупционном бюро Украины и частным исполнителям. В том числе был усовершенствован порядок раскрытия банками в электронном виде информации, содержащей банковскую тайну, сообщили в пресс-службе НБУ.

"Открытие доступа налоговикам к банковской тайне не означает, что они будут получать информацию по всем счетам в ежедневном режиме. Фискалам, которые ранее могли рассчитывать на информацию по отдельным судебным запросам, упростят задачу - они смогут оперативно получать необходимые сведения, но только по отдельным группам лиц", - говорит экс-директор департамента платежных систем и расчетов Нацбанка Виктор Кравец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НБУ объяснили, почему доллар поднялся выше 27 гривен

Также в связи с вступлением в силу закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами - предпринимателями" было урегулировано применения печатей.

По закону Украины "О банках и банковской деятельности" информация о деятельности и финансовом состоянии клиента, которая стала известна банку в процессе его обслуживания, является банковской тайной. Для этой информации предусмотрен особый порядок хранения и раскрытия.

Сейчас вы читаете новость «Банковская тайна: кто будет иметь доступ к информации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18859
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода