Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 04:20

Банкир Курченко получил мягкое наказание за разорение банка

Банкир Курченко получил мягкое наказание за разорение банка
Миллиардер Сергей Курченко. Фото: www.mukachevo.net

Бывший заместитель директора Департамента инвестиционной деятельности "Брокбизнесбанка" Юрий Виноград получил мягкий приговор за участие в выведении 1,44 млрд грн из этого финучреждения.

Об этом свидетельствует приговор Подольского райсуда Киева от 9 января этого года, передают "Наші гроші".

Согласно приговору, Виноград приговорен к пяти годам лишения свободы условно. Также он возместил государству 5 тысяч гривен.

Отмечается, что это наказание является более мягким, чем низший предел по инкриминируемым Винограду преступлениям. Также бывшему топ-менеджеру "Брокбизнесбанка" не назначены дополнительные наказания (запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и конфискация имущества).

Приговором от 9 января суд утвердил соглашение Винограда с заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком о признании виновности. Один из бывших руководителей "Брокбизнесбанка" признал себя виновным в преступной организации экс-президента Виктора Януковича, а именно в отдельном структурном подразделении Сергея Курченко, завладении чужим имуществом и сокрытии важных документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Печерский суд проявил "гуманность" к Курченко

В приговоре указано, что Юрий Виноград дал показания, изобличающие членов преступной организации и имеющие доказательственное значение для установления обстоятельств по выведению 1,44 млрд грн из "Брокбизнесбанка" и других преступлений, совершенных указанной организацией.

Виноград принял непосредственное участие в незаконном выводе 1,44 млрд грн из "Брокбизнесбанка" в январе 2014 года путем выдачи кредитов фиктивным фирмам. Винограда назначили на высокую должность в банке, несмотря на то, что он не имел необходимых знаний, навыков и опыта для работы в банковской сфере.

Юрий Виноград проработал на должности заместителя директора Департамента инвестиционной деятельности "Брокбизнесбанка" с 20 января по 27 февраля 2014 года. Путем подделки официальных документов он получил полномочия принимать единоличные решения относительно деятельности банка. В частности, принимать решения о предоставлении кредитов.

Виноград заключил кредитные договоры с фиктивными фирмами, на счета которых было перечислено 14,29 млрд грн. Сейчас "Брокбизнесбанку" не вернули кредитов на общую сумму 1,44 млрд грн.

Также Виноград вынес из банка особо важные официальные документы и где они сейчас – неизвестно.

11 июня 2014 года Национальный банк Украины прекратил деятельность коммерческого "Брокбизнесбанка", который принадлежит олигарху-беглецу Сергею Курченко.

"Учитывая предложения Фонда гарантирования вкладов физических лиц об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО "Брокбизнесбанк", руководствуясь требованиями действующего законодательства, правление Национального банка Украины приняло решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО "Брокбизнесбанк". Таким образом, с 11 июня 2014 года отзываются банковская лицензия, генеральная лицензия на осуществление валютных операций и начинается процедура ликвидации указанного банка", - сообщала пресс-служба Нацбанка.

Сейчас вы читаете новость «Банкир Курченко получил мягкое наказание за разорение банка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13449
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода