понедельник, 01 октября 2012 18:36

Янукович подписал закон о создании в Украине Центрального депозитария

Янукович подписал закон о создании в Украине Центрального депозитария
Законом предусмотрен порядок и принципы взаимодействия Центрального депозитария и депозитарных учреждений по обеспечению депозитарного обслуживания обращения ценных бумаг в Украине. Фото: digest.comments.ua

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №9428 инициированный Кабинетом министров Украины "О системе депозитарного учета ценных бумаг", согласно которому будет создан Центральный депозитарий.

Информация о подписании закона главой государства опубликована на официальном сайте ВР.

Основными задачами закона являются создание централизованной депозитарной системы в Украине, унификации принципов и порядка осуществления деятельности участниками депозитарной системы и взаимодействия между ними.

Также закон устраняет существующие недостатки в системе учета прав собственности на ценные бумаги, вводит четкие и прозрачные механизмы осуществления расчетов по сделкам с ценными бумагами, решает круг корпоративных конфликтов, связанных с ведением реестра владельцев именных ценных бумаг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центральный депозитарий: международный опыт или украинский велосипед?

Законом установлены минимальные требования к уставному капиталу Центрального депозитария (100 млн грн). Доля НБУ должна составлять не меньше 25% + 1 акция.

Также регулируются его исключительные полномочия, основания назначения временной администрации Центрального депозитария, требования к его устава и согласование внесения в него изменений, порядок и принципы формирования органов управления Центральным депозитарием , а также порядок принятия ими решений.

Законом предусмотрен порядок и принципы взаимодействия Центрального депозитария и депозитарных учреждений по обеспечению депозитарного обслуживания обращения ценных бумаг в Украине, в том числе порядка составления и предоставления реестра владельцев именных ценных бумаг.

Кроме того, закон устанавливает механизмы защиты от раскрытия и разглашения информации из системы депозитарного учета эмиссионных ценных бумаг и вводится применение электронного документооборота и использования электронной цифровой подписи между профессиональными участниками депозитарной системы Украины, в том числе по учету прав собственности на ценные бумаги.

Сейчас вы читаете новость «Янукович подписал закон о создании в Украине Центрального депозитария». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23933
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода