суббота, 23 мая 2020 12:15

"Антиколомойський" закон вступил в силу

"Антиколомойський" закон вступил в силу
В Украине 23 мая вступил в силу "банковский" закон. Фото: prm.ua

В Украине 23 мая вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования механизмов регулирования банковской деятельности", который сделает невозможным отмену решения Нацбанка о национализации банков.

Соответствующий закон был опубликован в парламентском издании "Голос Украины" накануне.
.
Закон предусматривает комплекс изменений, направленных на совершенствование деятельности банков, в частности путем укрепления корпоративного управления, и урегулирования особенностей судебного производства по делам по выводу банков с рынка.

Также вводятся обновленные механизмы вывода банков с рынка, направленных на совершенствование ликвидационной процедуры и удовлетворения требований как можно большего количества кредиторов ликвидируемого банка, а также совершенствование механизмов возможного участия государства в выведении банка с рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто должен возвращать деньги клиентам обанкротившихся банков: опрос

Закон должен повысить качество и эффективность выполнения Национальным банком своих функций в сфере банковского регулирования и надзора, завершить процедуры вывода банков с рынка/ликвидации тех банков, решения по которым отменены судами.

Закон предусматривает неотвратимость вывода банков с рынка. В случае, если суд признает незаконным решение НБУ о выводе банка с рынка, процедура неплатежеспособности или ликвидации банка не прекращается. Итак, продажа активов и расчеты с вкладчиками и кредиторами банка будут продолжаться. Фактически, закон позволяет убрать "белые пятна" в законодательстве, которые ранее позволяли судам реанимировать банки, выведенные с рынка из-за неплатежеспособности. Способность судов возвращать банки "к жизни" ограничено во многих странах, в том числе Евросоюзе.

У государства отныне больше опций, какими способами осуществлять национализацию банков при необходимости, включая инструменты по созданию переходного банка или передачу части портфеля обязательств и активов принимающему банку. Благодаря этому процесс станет значительно эффективнее, для того, чтобы такой банк мог начать свою работу практически мгновенно.

Верховная Рада 13 мая приняла законопроект о невозвращении национализированных банков бывшим владельцам. "За" проголосовали 270 народных депутатов.

Сейчас вы читаете новость «"Антиколомойський" закон вступил в силу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24559
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода