среда, 14 июня 2017 14:18

Как залатать дыры на украинских газовых трубах?

Как залатать дыры на украинских газовых трубах?
В Европе решают вопросы сетей по наименьшей цене для потребителя, используя стимулирующее тарифообразование. Фото: Evrobiz

Отечественный потребитель останется с газом только при внедрении европейской практики стимулирующего тарифообразования

Подавляющее большинство украинцев оценивают качество услуг ЖКХ "отлично" или "хорошо", но не готовы платить больше даже за лучшее качество. По данным опроса компании "ГФК Юкрейн", проведенного при поддержке Американского агентства по развитию (USAID), 70% потребителей оценивают услуги ЖКХ как "хорошо" или "отлично". Лучшими они считают услуги по газоснабжению (84% довольных), худшими - централизованного горячего водоснабжения (56,2%).

Главный критерий качества - непрерывность предоставления услуги. Более 90% потребителей газа никогда не имели аварийных отключений. Такие высокие показатели соответствуют уровню работы европейских распределительных компаний.

"Услуги как услуги, - говорит Мария Петровна, пенсионер из Сум. - Чаще всего у нас отключают воду. Хорошо хоть газ есть всегда. Не помню, когда его отключали в последний раз. Будет вода или нет, главное, что смогу приготовить борщ".

Несколько хуже дела в водоканалов и ТКЭ. Их сети чаще всего страдают от аварий. При этом цена централизованного отопления и воды за последние годы увеличилась в разы.

"Теплая вода в Киеве - всегда проблема, - жалуется киевлянин Сергей. - Сколько бы она ни стоила - летом всегда отключения. Пока были сами, то терпели. Но поставили бойлер, когда родился ребенок".

Что думает потребитель?

В ходе опроса выяснилось, что 97% потребителей не готовы платить больше за услуги ХКГ. Главное - чтобы не росла цена, даже если качество этих услуг ухудшится.

"О каком повышении может идти речь, если мы до сих пор платим за отопление, хотя его выключили еще в марте", - говорит Надежда Михайловна из Чернигова. Она живет в старой "хрущевке" с маленьким сыном. Зарплаты учительницы едва хватает на жизнь.

Люди опасаются подорожания услуг ЖКХ через свои низкие доходы. По данным Госкомстата, средняя платежка за коммунальные услуги в отопительный период составляла 1117 грн/мес., в месяце без отопления - 497 грн. Между тем во многих европейских странах за коммунальные услуги платят ежемесячно равными частями.

Еще одна причина - психологическая. Украинцы не готовы платить много, ведь на протяжении десятилетий вода и другие коммунальные услуги стоили копейки - их никогда не экономили.

Однако вскоре люди могут столкнуться с перебоями в газоснабжении. Дело в том, что газовые сети давно нуждаются в ремонте. Для бесперебойной работы в течение следующих пяти лет в них следует инвестировать почти 20 млрд грн. Если оставить все, как есть, то через три-пять лет каждые 50 м газопроводов будут аварийными, а перебои с газоснабжением станут обыденностью для 20-30% потребителей.

В 2015-м, когда была повышена стоимость газа, произошел определенный перекос. Сам газ как товар стал стоить столько же, сколько в Европе. Однако стоимость его доставки к потребителю (транспортировка и распределение) остались на уровне, позволяющем минимально покрыть самые необходимые расходы. Однако не дает возможности проводить обновление и модернизацию.

Из почти 7,0 грн стоимости кубометра газа свыше 6,0 грн получают НАК Нафтогаз Украины и госбюджет. Только 0,73 коп. остается на транспортировку и распределение газа от крупных проводов к потребителю. В результате газораспределительные сети продолжают изнашиваться, а газораспределительные компании (облгазы) накапливают долги и теряют квалифицированные кадры.

Каким может быть выход?

Ситуация похожа на шпагат. С одной стороны, газораспределительные сети нуждаются в инвестициях. С другой стороны, потребители не готовы к увеличению стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Как действуют в Европе? Решают вопросы сетей по наименьшей цене для потребителя. В большинстве из европейских стран используют стимулирующее тарифообразования. По данным аудиторской компании Ernst&Young, этим путем пошли Германия, Франция, Нидерланды. Польша, Румыния, Словакия, Турция регулируют цены и прибыль газораспределительных компаний. В других странах - используют смешанные модели: регулирование цен и стимулирования инвестиций.

При стимулирующем тарифообразовании газораспределительные компании получают конкретный, определенный государством уровень доходности. Это дает возможность привлечь кредитные средства для начала модернизации сетей. А уже потом получать ресурсы для развития за счет более эффективной работы - проще говоря, уменьшение дыр, через которые "убегает" газ в воздух.

Такой подход может быть компромиссным выходом для Украины. И внедрение своей модели стимулирующего регулирования позволило бы и позаботиться об интересах потребителя, и получить средства для развития газораспределительных сетей.

Сейчас вы читаете новость «Как залатать дыры на украинских газовых трубах?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть