"Надо мной все смеялись, потому что никто не верил, что так можно выращивать африканских сомов. В 2012 году я был вторым или третьим в Украине, у кого получилось", - говорит 37-летний Леонид Осадчий. Владеет одной из крупнейших в Украине акваферм.
Предприятие расположено на заброшенном кирпичном заводе в 10 км от Жашкова Черкасской области. От областного центра туда ехать автобусом разбитыми дорогами почти 5 часов.
Почему решили открыть акваферму?
У меня было хобби - прудовое хозяйство. Выращивал карпа и толстолобика. В 2010 году на Рождество с родителями смотрели телевизор и увидел, как в Европе выращивают рыбу на аквафермах. Захотелось попробовать. В 2012-м построил небольшой отдельный бассейн на пруду. Хуже всего, что сначала для рыбы не было специализированных кормов. Приходилось покупать много тюльки - от 100 до 500 килограммов в месяц. Тогда она была еще дешевая - 8-10 гривен за килограмм. Также не было специального оборудования, конкретных инструкций работы. Все своими шишками набивали. Сейчас на рынке есть французская компания-производитель кормов, которая имеет филиал в Корделевке Калиновского района Винницкой области. Выпускают гранулированный корм, поставляют вспомогательное снаряжение для кормления рыбы.
Где брали первых сомов?
У профессора Кутищева из Херсонского аграрного университета. Он их выращивал. Первую тысячу сомов заказал у него. Выбрал этот вид, потому что рыба недорогая и живучая, не болеет. Африканский сом имеет 8 усов и легкие, вместо жабр. Рыба растет до 3-5 килограммов. По структуре тела как наши сомы, а по вкусу - лучше. Мясо не похоже на рыбу. Как курицу ешь. Хороший копченый или в консервах.
Африканскому сому не нужно много кислорода в воде, поэтому можно достичь высокой плотности рыбы в бассейне - до 600-800 килограммов на кубический метр. Он вынырнул, схватил воздух и в воду. Африканский сом может дышать кислородом и жить без воды около суток или даже двух на суше, если ему не будет холодно. Однажды привез живого сома куму. Он вечером оставил рыбу на кухне. Ночью с женой проснулись от шума. Думали, что вор залез. Кум выбежал с ружьем в кухню, а там сом выбрался из мешка, залез в мусорное ведро и везде разбросал мусор. В другой раз сом прожил две недели в душевой, где его случайно забыли.
Африканский сом имеет 8 усов и легкие, вместо жабр. Рыба растет до 3-5 килограммов
Сколько выращиваете рыбы?
До 50 тонн в год. Могу 100-120, но нет нужды - не продам. Ранее давал рекламу, а сейчас работаю только на постоянных клиентов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "С гектара зарабатываю минимум 400 тысяч гривен"
Каких условий требует сом?
Теплой воды не ниже +25...+27°С. Если холоднее +20°С - перестает есть, а при +13... +15°С - погибает. Воду грею дровами. Покупаю КАМАЗ с прицепом за 12-13 тысяч гривен. Хватает зимой на месяц. В бассейнах является теплоизоляция. Если температуру не поддерживать, то вся рыба погибнет.
Бывает сомы загрызают своего же. У них конкуренция. Хотят уничтожить большего за себя. Когда пытался очистить воду, чтобы была прозрачная, то загрызали больше. В мутной воде не так видят.
Куда сбываете сомов?
Больше всего берут на рынки в Киев и Одессу. Продаю оптом по 55 гривен за килограмм. Заработка почти нет, так как себестоимость - 37 гривен. Люди привыкли к карпу, поэтому спрос не везде хороший. Лучше всего продается летом, когда нет другой прудовой рыбы. Осень-зима - продаж практически нет. С супермаркетами не сотрудничаю. Не нравится, что нужно возить малые объемы рыбы и ждать деньги по месяцу. Пробовал сдавать сома на консервы. Получились очень шикарные. Но производитель почему-то продавать на прилавки так и не пустил. Не знаю, что произошло.
Сколько нужно вложить, чтобы сделать акваферму?
Нужно около 300 тысяч долларов. У меня таких денег сразу не было. Выложил такую сумму где-то за первые годы работы.
Сомов хорошо ели в Горловке на Донбассе, люди были привыкшие. Со времен войны продажи упали на 70 процентов
Когда бизнес себя окупил?
Первые два года я работал хорошо. Сомов хорошо ели в Горловке на Донбассе, люди были привыкшие. Со времен войны продажи упали на 70 процентов.
Большая ли конкуренция на украинском рынке?
Есть с десяток крупных акваферм, где выращивают африканских сомов. В последние годы стали появляться маленькие. Если мне везти в какой-то небольшой райцентр 50-70 килограммов, то я не буду за это браться. Поэтому люди выращивают на месте и там продают. Ставят выше, чем у меня цену, по 80 гривен килограмм. Конкуренция в таком случае почти не ощущается, поэтому ситуация на рынке для производителей комфортная.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой бизнес выгоден в Украине
Что делаете каждый день на ферме?
Осетра кормлю каждые 4 часа, сома - 2 раза в день. Малых сомиков каждые 2-4 часа. Слежу, чтобы была нужная температура воды. Чистить бассейны не нужно, потому что стоят фильтры на механическую и биологическую очистку воды.
Стараюсь никого на ферму не пускать. Совпадало, что как только кто-то чужой приходил, то к вечеру были приключения - что-то сломается, или рыбы больше, чем надо, сдохнет. Африканский сом переживает стресс, всего боится. Кто-то чужой зашел - может не захотеть есть.
Почему решили выращивать еще осетров?
Мне нравится эта рыба. Планирую получать черную икру. Нужно ждать этого 7 лет. Не знаю еще, будет ли спрос в Украине. Сейчас килограмм икры стоит около 300 долларов китайской, бывает продают по 500-1000. В Украине есть немного производителей, но они все стараются ориентироваться на экспорт в Европу.
Недавно делал УЗИ 1600 осетрам. Платил за каждого 20 гривен, чтобы узнать, самка или самец. Это видно только после 3 лет. Это важно, потому что 7 лет кормить самок и самцов дорого. Так самцов можно постепенно продавать и перекрывать затраты на корм.
Если выращивать осетров на мясо, то бизнес будет нерентабельным. Себестоимость килограмма осетра 140 грн, средняя цена реализации - 160 грн, а надо еще учитывать и естественный отбор.
Стараюсь никого на ферму не пускать. Совпадало, что как только кто-то чужой приходил, то к вечеру были приключения
Рыбный бизнес перспективный в Украине?
Нет, и не будет перспективным, пока будут работать браконьеры. Власть это мало контролирует. Все договорено, делится. Нет смысла даже охрану ставить. Хлопцы такие мастера, сетки ставят, даже в воду не лезут.
Рыбы сейчас на рынке достаточно, но у людей не на все есть деньги.
Как этот бизнес работает в Европе?
Знакомый рассказывал, что там на 5 прудах, по 100 гектаров каждый, работает один работник. Его задача: подъехать трактором к кормораздатчику, загрузить корм и поехать на пруд - выгрузить. Все. Понятие охранять пруд - нет. Там не лезут. Менталитет другой. У нас люди привыкли воровать.
Помощи от государства получить не реально. Видимо, они в этом не заинтересованы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украинцы прячут большие деньги в матрасах, вместо того, чтобы вкладывать их в экономику" - Игорь Никонов
Чем еще зарабатываете на жизнь?
Владею мастерской, где делаем кованые изделия: ворота, калитки, что закажут. Я по специальности мастер художественной ковки. Учился 12 лет. Окончил Ужгородское училище прикладного искусства, затем колледж имени Адальберта Эрдели и Львовскую академию искусств. В мастерской делаю кованые изделия по оригинальным проектам. Сам продумываю дизайн, все рисую, потом куем и отправляем заказчику. Раньше было больше и более серьезные заказы. Работали 15 сварщиков и 4 кузнеца. Сейчас только 3 работника. Хотим пережить этот плохое время. Стонем. 10 лет назад был шанс переехать в Канаду. Человек готов был вбросить 2-3 миллиона долларов, чтобы я открыл там фирму по художественной ковке. Я отказался, потому что захотел быть дома, имел амбиции. Сейчас не поехал бы, потому что не хочу все это бросить.
Комментарии