Ексклюзивы
вторник, 10 ноября 2015 13:46

Администрация Президента вынуждена вмешаться в вопрос о защите IТ-сферы в Украине

 

После обысков в Lucky Labs заместитель Главы АП - Дмитрий Шимкив назвал происходящий прессинг IT-сферы "преступлением против Украины"

Событие, с которыми наши читатели познакомились накануне, получила неожиданное продолжение.

Как известно, в последние несколько месяцев IT-сфера Украины подвергается постоянному давлению со стороны контролирующих органов.

В нескольких крупных компаниях проведены обыски, конфискована техника, парализована работа, а дальше компании вынуждены либо каким-то образом "решать вопрос", либо выводить свою деятельность за пределы Украины, как это сделала, например, днепропетровская IT-студия "908".

После обыска в Lucky Labs в ситуацию вынужден был вмешаться заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив, который назвал происходящее "преступлением против Украины".

Но контролирующие органы это не останавливает - конфискованные сотни единиц техники так и не возвращены, работа офиса парализована. Это особенно странно, учитывая явно фальсифицированный повод для вторжения в офисе Lucky Labs связали с какой-то давно закрывшейся форекс-компанией, которая никогда не находилась по этому адресу и не имела никаких точек соприкосновения с Lucky Labs.

Впрочем, этому не приходится удивляться, учитывая, что суд выдал постановление на обыск на всё здание бизнес-центра "Леонардо" (где находятся, к слову, офисы Яндекса и VISA). Это некомпетентность или коррупция - вопрос остается открытым. Но ситуация напоминает прежние времена, когда с помощью контролирующих органов можно устранить конкурента. Просто и надежно. И никакой чистой конкуренции, завоевание новых ниш в рынке. И напоминает именно тем, что давлению на бизнес не пытаются даже придать какой-то ореол благопристойности.

Очень надеемся, что найдется внятное объяснение и странного повода для вторжения, и не менее странного постановления на обыск, и то, что контролирующие органы не может вернуть в правомерное русло даже выступление заместителя главы Администрации Президента.

Сейчас вы читаете новость «Администрация Президента вынуждена вмешаться в вопрос о защите IТ-сферы в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5159
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода