пятница, 30 октября 2020 10:59

5 полезных советов, как платить за газ меньше

5 полезных советов, как платить за газ меньше
Для жителей частных домов расходы на газ - наиболее серьезные. Фото: pixabay

Четвертый месяц подряд тарифы на газ поднимаются. В ноябре повышение во многих регионах оказалось весьма ощутимым - 25-30%.

Для жителей частных домов расходы на газ - наиболее серьезные, пишет "Сегодня".

Чтобы сэкономить во время постоянного повышения тарифов, рекомендуют:

1. Найти оператора с более дешевым тарифом

Одним из преимуществ открытого рынка газа является возможность выбирать оператора. Ведь подключаться можно даже к поставщику из другого региона.

Сегодня разброс тарифов довольно ощутимый. В ноябре дешевый газ будет в "Мегаватт Энерго" (Киев) - 6,22 грн за куб. м (с НДС), а самый дорогой - в "Запорожгаззбут" - 8,9 грн/1 куб. м.

Прежде чем делать выбор, стоит поинтересоваться, есть ли у газоснабжающей компании клиентская инфраструктура - представительства, колл-центры, онлайн-оформления. Чтобы не пришлось тратиться на поездки в другой регион для решения вопроса договору.

2. Поищите лучший тарифный пакет

Можно поинтересоваться различными пакетами у одного поставщика. Например, "Нафтогаз Украины" предлагает клиентам месячный и годовой тариф. Последний дороже, но он гарантирует стабильную цену газа в год.

Например, в октябре месячный тариф "Нафтогаза" для населения составлял 4,7 грн за кубометр, а годовой - 5,24 грн. Но те, кто подписался на годовой тариф, в ноябре заплатят меньше других. Потому что месячный тариф в ноябре вырос уже до 6,33 грн/куб. м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бензин и дизельное топливо подорожали

3. Сократите потери тепла

Очередное повышение тарифа - повод провести ревизию дома на предмет теплопотерь. Если на улице минусовая температура, теплопотери могут "съедать" до 25% газа.

Заклейте окна, поменяйте уплотнители и поставьте их на входные и балконные двери. Установите теплоотражающие экраны на стены позади радиаторов, чтобы они обогревали только внутреннее пространство дома, а не стену.

Поищите теплосберегательную пленку на окна. Она прозрачная, поэтому внутренняя освещенность дома не пострадает. Зато такая пленка существенно сокращает потери тепла через окна.

4. Топите только там, где нужно

В каждом доме наверняка есть холодные и теплые комнаты. Часто ради того, чтобы хорошо прогреть холодную, просто открывается вентиль сильнее. Экономнее поставить на батареи регуляторы температуры.

Сократите количество "населенных" комнат, чтобы не отапливать верхний этаж или часть дома. А идя на работу или в гости, снижайте температуру подогрева дома.

5. Замените котел и другое оборудование на более экономное

Старые радиаторы отдают меньше тепла, поскольку из-за накипи и мусора пропускают меньше теплоносителя. Заменив их на новые, можно получить больше тепла при меньшем потреблении газа. Современные котлы также экономичнее, чем старые.

Есть смысл посчитать, не выгоднее вместо газового котла приобрести твердотопливный или мультифункциональный - который работает на газу и на твердом топливе одновременно. Если в местности, где вы живете, уголь или дрова стоят копейки переход на твердое топливо окажется выгоднее, чем полностью газовое отопление.

Перед следующим ремонтом подумайте о теплых полах - это не дорого, но в холодное время года позволяет сократить расходы на отопление.

Самые высокие тарифы в ноябре оказались у ряда региональных газсбытов, аффилированных с облгазами, которые поставляют газ большинства потребителей в соответствующих регионах - от 8,80 до 8,96 грн за куб. м. При этом, цены различаются в зависимости от региона.

Сейчас вы читаете новость «5 полезных советов, как платить за газ меньше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25659
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть