четверг, 09 апреля 2020 13:00

Жители Донбасса назвали роль России в войне

Жители Донбасса назвали роль России в войне
Жители Донбасса назвали роль России в войне. Фото: pixabay.com

Жители прифронтовых территорий по-разному оценивают роль России в войне на Донбассе.

Об этом пишет Еспресо.TV со ссылкой на результаты исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Центром политической социологии.

Среди жителей Донетчины 3/4 считают РФ стороной этого конфликта, 12% – нет. Среди луганских респондентов обвиняют Россию в войне 47%, 39% – нет.

По сравнению с опросом конца 2018 года в Донецкой области доля тех, кто считает Россию стороной конфликта, заметно выросла – с 57% до 76%, а тех, кто так не считает, уменьшилась с 23% до 12%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работу Зеленского оценили на двойку

В Луганской области уровень признания участия РФ в конфликте также вырос – с 41% до 47%, в то же время с 31% до 39% увеличилась доля тех, кто этого не признает.

Среди дончан 46% опрошенных уверены в полном контроле так называемых ДНР/ЛНР со стороны России. Среди луганчан таких лишь 20%.

40% дончан и 44% луганчан считают, что Россия оказывает Донбассу гуманитарную помощь. По сравнению с опросом в конце 2018 оценка деятельности РФ улучшились.

В Луганской области резко выросла доля тех, кто считает, что Россия вступает в конфликт лишь дипломатическими средствами – с 2% до 32%. Также с 28% до 44% увеличилась доля тех, кто считает, что Россия предоставляет Донбассу гуманитарную помощь.

Существенно уменьшились на Луганщине доли тех, кто считает, что Россия поставляет боевикам оружие (с 46% до 33%), что российские войска участвуют в боевых действиях (с 36% до 20%), что Россия непосредственно руководит деятельностью так называемых ДНР/ЛНР (с 36% до 20%).

В Донецкой области представление об участии российских войск в боевых действиях и подчиненность так называемых ДНР / ЛНР российским кураторам остались примерно на том же уровне. А вот доля тех, кто считает, что Россия поставляет боевикам оружие, уменьшилась с 50% до 37%.

С 16% до 35% увеличилась доля тех, кто считает, что Россия поддерживает псевдореспублики преимущественно дипломатическими средствами.

Среди донецких респондентов 64% согласились с фактом наличия войны на Донбассе, среди луганских – только 38%. При этом в Донецкой области по сравнению с концом 2018 доля уверенных в существовании войны с Россией существенно возросла (с 41% до 64%). Зато в Луганской – с 38% до 43% возросла доля тех, кто отрицает этот факт.

В течение всего 1 часа через пункт пропуска у Успенки на оккупированной Донетчине в Украине въехали 14 тентованных грузовиков из России.

Сейчас вы читаете новость «Жители Донбасса назвали роль России в войне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7914
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода