Ексклюзивы
пятница, 17 мая 2019 17:40

В Италии на суде по делу Маркива побывало руководство Нацгвардии и МВД

В Италии на суде по делу Маркива побывало руководство Нацгвардии и МВД
Украинца Виталия Маркива обвиняют в убийстве итальянского журналиста Андреа Рокелле / фото Ю. Бутусов

В Италии продолжают судить украинской нацгвардейца Виталия Маркива.

На суде свои показания дал исполняющий обязанности командующего Национальной гвардии Николай Балан, написал в Twitter глава МВД Украины Арсен Аваков.

Балан заявил, что подразделение, где служил Маркив, выполнял задачи по обороне телебашни на горе Карачун в Славянске.

"Бойцы были вооружены стрелковым оружием и не имели тяжелого и дальнобойного оружия, которым могло быть смертельно поражены итальянского журналиста Андреа Рокелли 24 мая 2014. К тому же, позиция, где в соответствии с приказом своего командира нес службу Виталий Маркив, имела сектор наблюдения (с. Андриивка) отличен от того, где были убиты итальянский фоторепортер (железнодорожный переезд перед керамическим заводом). Эту позицию в то время занимали боевики-сепаратисты, возглавляемые российским вожаком Гиркиним. Оттуда постоянно обстреливали украинские подразделения на Карачуне", - рассказал Балан на суде.

Арсен Аваков несколько минут пообщался с Маркивым.

"Только с разрешения суда я пообщался с Виталием Маркивым. Он в хорошем настроении. Сказал, что служил и будет служить Украине. Мы здесь для того, чтобы поддержать нашего солдата, а все провокации, которые привели к аресту Маркива 2 года назад, я связываю с "русской весной" и войной против Украины", - говорит Арсен Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело Маркива: появились новые детали

Прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет Виталия Маркива, гражданина Италии и Украины, в умышленном убийстве из миномета итальянского фотографа Андреа Роккелли 24 мая 2014-го у оккупированного в то время Славянска Донецкой области.

Генеральная прокуратура Украины утверждает, что Маркив не мог этого сделать, потому что на вооружении Национальной гвардии, в рядах которой служит Маркив, тогда вообще не было минометов. Также в ГПУ напомнили, что в то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть и Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

Сейчас вы читаете новость «В Италии на суде по делу Маркива побывало руководство Нацгвардии и МВД». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11890
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть