Ексклюзивы
воскресенье, 15 апреля 2018 09:00

Украинские войска взяли штурмом Славянск и Краматорск

Украинские войска взяли штурмом Славянск и Краматорск
Славянск и Краматорск военные брали штурмом. Фото: Військова панорама

15 апреля 2014 года украинские войска вошли в Славянск и Краматорск, взяли под контроль аэропорты захваченных российскими боевиками городов.
Подраздел 3 полка спецназначения Вооруженных сил Украины, а также подразделение "Альфы" и "Омеги" после непродолжительного штурма, высадились с вертолетов и заняли Краматорский аэродром.

В тот день пророссийские боевики-наемники покинули захваченное городское отделение милиции, перед этим разгромили его и ограбили. Террористы начали штурм Краматорского аэродрома, который имел стратегически важное значение для обеих сторон конфликта. На нем находится взлетно-посадочная полоса способна принимать транспортные самолеты.

Украинские спецназовцы освободили военный аэродром в Краматорске от пророссийских боевиков. Во время штурма нескольких террористов взяли в плен.

16 апреля около ворот аэродрома, который охраняли украинские спецназовцы, собралось несколько сотен гражданских. Среди них были вооружены террористы. 6 боевиков имели при себе автоматы АКС-У, один - со снайперской винтовкой.

Для проведения спецоперации по освобождению Славянская, 15 апреля в город отправили 1-й резервный батальон оперативного назначения НГУ в составе 300-350 человек. В то же время несколько ротных тактических групп ВСУ, а также подразделения Нацгвардии Украины вышли на ближние подступы к Славянская и заблокировали его.

17 апреля над Славянском обстреляли гражданский украинский вертолет. Оттуда разбрасывались листовки с текстом Женевских соглашений от 17 апреля - о прекращении огня всеми сторонами. Уто время так называемый народный мэр Вячеслав Пономарев сделал заявление, что "никакие женевские договоренности их обходят и на переговоры с хунтой они не пойдут, а будут стоять пока не состоятся референдумы".

Между российскими боевиками и украинской стороной продолжались бои. 24 апреля военные вдруг попытались освободить город от террористов. 25 апреля украинскими властями было объявлено о решении блокировать Славянск, чтобы оставить пророссийские формирования без подкрепления. Отказ от штурма Славянская объяснялась возможностью привести к жертвам среди местного населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики захватили Краматорск и Славянск

5 июля 2014 украинские военные освободили Славянск и Краматорск от российских оккупантов.

Координатор движения "Информационный сопротивление" Дмитрий Тымчук рассказал, что когда террористы начали бежать из Славянска, удары по ним все же наносились. Определенная часть террористов была уничтожена.

Сейчас вы читаете новость «Украинские войска взяли штурмом Славянск и Краматорск». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23900
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода