Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 16:30

Социология ошеломила: стало известно, как украинцы относятся к ситуации на Донбассе

Социология ошеломила: стало известно, как украинцы относятся к ситуации на Донбассе
17% украинцев поддерживают идею установления мира на Донбассе силовым путем. Фото: ukrnews24.com

17% украинцев поддерживают идею установления мира на Донбассе силовым путем, почти половина считает, что ради мира следует соглашаться на компромиссы, но не на все.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, сообщает Интерфакс-Украина.

"Отвечая на вопрос о том, необходимо ли для установления мира на Донбассе идти на компромиссы с Россией и руководителями самопровозглашенных республик, 18,1% респондентов высказались за то, что мир должен быть восстановлен любой ценой, и необходимо соглашаться на любые компромиссы с кем угодно и о чем угодно. 17,1% опрошенных высказались за то, что мир в Донбассе может быть установлен только с позиции силы, когда одна из стороны победит. В то же время 49% опрошенных считают, что для мира на востоке страны необходимо соглашаться на компромиссы, но не на все ", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 процентов жителей Донбасса поддерживают амнистию для участников боевых действий

На любые компромиссы ради мира склонны пойти 30,5% жителей юга, 23% - востока, 25,5% Донбасса, тогда как на западе Украины такую ​​позицию поддержали всего 8% опрошенных.

"Наиболее неприемлемыми оказались предложения по проведению местных выборов на условиях, которые требуют боевики на Донбассе - 63% респондентов считают такой компромисс неприемлемым и только 12% приемлемым, - и полная амнистия всем участникам боевых действий против украинских войск - 58% респондентов считают это неприемлемым и 16% согласны на компромисс", - указывается.

Кроме того, среди опрошенных вопрос об особых политических и экономических отношениях на временно неподконтрольных территориях с Россией - не находит общественной поддержки - 49% против, 20% - "за".

"Предоставление оккупированным территориям особого статуса с закреплением его в Конституции, то в региональном разрезе наиболее неприемлемым это для жителей центра (59%), и запада (55%). На Донбассе же разрыв между теми, кто согласился бы на такой компромисс, и теми, для кого он недопустим, минимальные - 39% и 41% соответственно. Для жителей востока страны это предложение вполне приемлемо - 44% "за", 32% "против"", - указывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали фото очередей в Донецке за SIM-картами "Феникс"

Особый статус отдельных территорий Донецкой и Луганской областей больше всего поддерживают на юге - 47% "за" и 29% "против".

Исследование проводилось с 15 по 19 декабря 2017 во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Опрошено было 2004 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Ранее сообщалось, что по данным социологического исследования, 8% украинцев поддерживают отделение оккупированных территорий Донбасса. 43% респондентов поддерживают борьбу за возвращение Донбасса политико-дипломатическим путем.

Сейчас вы читаете новость «Социология ошеломила: стало известно, как украинцы относятся к ситуации на Донбассе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23852
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода