Ексклюзивы
пятница, 23 октября 2020 03:22

Россия три месяца блокирует работу ТКГ

Россия три месяца блокирует работу ТКГ
Украина в ОБСЕ сделала важное заявление. Фото: Reuters

Россия уже почти три месяца блокирует конструктивную работу в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ), требуя от Украины имплементации политических положений Минских договоренностей, и не выполнив при этом, предусмотренных Минском обязательств безопасности.

"Мы еженедельно слушаем в этом зале заявления делегации РФ, в которых российская сторона пытается обвинить Украину в якобы невыполнении политических положений Минских договоренностей. Однако на самом деле именно российская сторона продолжает блокировать работу политической рабочей группы ТКГ уже почти три месяца, препятствуя любом обсуждению практических вопросов, входящих в ее повестку дня, и мешая выполнению соответствующих положений Общих согласованных выводов нормандского саммита в Париже 2019", - отметил постоянный представитель Украины при международных организациях Евгений Цымбалюк во время заседания постоянного совета ОБСЕ.

Цимбалюк указал, что все три основных минские документы (Минский протокол, Минский меморандум и Комплекс мероприятий) "начинают по ряду конкретных положений в сфере безопасности, которые необходимо выполнить, чтобы продвигаться дальше".

Он напомнил, что одним из таких положений является немедленное и всеобъемлющее прекращение огня. Украинский дипломат указал на то, что российские вооруженные формирования практически ежедневно прибегают к вооруженным провокациям, но также и к целенаправленным обстрелов позиций ВСУ. Один из последних случаев целенаправленного обстрела украинских военных - 20 октября у н.п. Нижнетеплое на Луганщине, когда боевое ранение получил украинский военнослужащий.

Другим важным сфере безопасности положением в Минских договоренностях является соблюдение линии разграничения от 19 сентября 2014 года, когда было подписано Минский меморандум. "Как оказалось, Россия никогда не собиралась его уважать

"В-третьих, отвод всего тяжелого вооружения. За последние две недели СММ сообщила об обнаружении 95 единиц вооружения, размещенного с нарушением линий отвода, 89 из которых - на оккупированных Россией районах Донецкой и Луганской областей Украины", - отметил украинский дипломат на другой по безопасности пункт, грубо нарушается российской стороной

Так же по вине России не работает в полную силу и положение о эффективный мониторинг и проверку режима прекращения огня со стороны ОБСЕ. "Из отчетов СММ мы все знаем, с какими ограничениями и препятствиями сталкивается СММ ежедневно в оккупированных Россией частях Донбасса, особенно в прилегающих к государственной границе районах", - заявил Цымбалюк.

Учитывая вышеприведенные факты упрямство, с которой российская сторона требует от Украины имплементацию политической части Минских договоренностей, вызывает удивление. "Было бы лучше направить этот огромный пыл на выполнение собственных обязательств России, которые она взяла на себя путем подписания всех Минских договоренностей с Украиной и ОБСЕ, как посредником между Россией и Украиной", - подчеркнул украинский посол.

Он в очередной раз выступил с призывом к российской стороне разблокировать конструктивную работу ТКГ и ее рабочих групп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подходят все ближе: ОБСЕ зафиксировала 11 российских танков и 3 гаубицы

Напомним, впервые за три месяца с начала очередного "режима тишины" наши воины открыли огонь в ответ на российские обстрелы, что заставило противника прекратить стрельбу.

Сейчас вы читаете новость «Россия три месяца блокирует работу ТКГ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9891
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть