Ексклюзивы
среда, 12 сентября 2018 10:32

Россия развязала мировую войну за сознание жителей планеты - эксперт

Россия развязала мировую войну за сознание жителей планеты - эксперт
Россия начала информационную войну. Фото unian.ua

Россия начала глобальную информационную войну, к которой мир был не готов. Главной целью атак стала сознание и влияние на массовое мнение, а не физическое уничтожение врага.

"Это не доказательство русофобии, а просто констатация фактов. Влияние на референдумах в Нидерландах, Каталонии и Брекзит, а также на выборы в США, Франции и Германии прямо или косвенно связаны с Россией", - объяснил Жан-Батист Жанжен Вильмер, директор Института стратегических исследований при Военной школе (IRSEM), сообщает La Croix.

"Россия открыто говорит о "войне нового поколения", тем самым обозначая рост использования невоенных средств несмертельного действия (то, что американцы называют political warfare)", - говорится в докладе. В такой войне "главное поле битвы - это сознание, восприятие и стратегические расчеты противника".

Излюбленной мишенью становится общественное мнение. Цель манипуляторов - не столько убедить правду, сколько дискредитировать информационные системы преследуемых стран, усилить напряженность между общинами, распространяя ложную информацию, разливая яд сомнения с тем, чтобы "ухудшить совместную жизнь".

Военные эксперты указали на ключевые методы информационной войны, которую начала Россия.

Коммуникации

Россияне заинтересовались инфраструктурой коммуникаций. Для информационной войны очень важным становится медийное поле, поэтому должны контролировать все потоки. Эксперты указывают показательным, когда во время аннексии Крыма Москве удалось непосредственно вмешаться в то, какая информация поступала к населению полуострова, когда были буквально перерезаны интернет-кабели и телефонные провода. Россияне заходят в медийные компании средствами как акционеры или используют шантаж или подкуп.

Наибольший интерес - подводные кабели интернет-соединение и космические спутники. Российские военные специалисты достигли успехов в взломе обеих этих структур.

Персонализация

Индивидуальность кибератак - не новость, ведь россияне используют советские наработки. Новым методом стали нацелены SMS-сообщение, которые используют в войне на Донбассе.

"Россияне используют массированную рассылку сообщений на телефон военным ВСУ с целью подрыва морального духа. Текст импровизируют, но там должна быть информация об окружении и призыв сложить оружие. Во Вторую мировую похожая ситуация была со сбрасыванием листовок с самолета. Затем сообщения получают те номера, на которые чаще всего звонят военные, с информацией о смерти бойца. Обычно, это родные и близкие люди, которые начинают набирать телефон сына, брата или отца и выказывают месторасположение военного. Туда летят мины и уничтожают все живое. Методика действенная и также влияет на психику солдат, потому что выглядит как пророчество", - говорится в отчете.

Также атакуют соцсети и виявиляють геолокации или факты, которые используют для психического действия на военного. Могут прислать весточку от любимой, что она бросает военного или выходит замуж. Такие воздействия на сознание трудно отсеять и противодействовать вызовам мировой информационной войны.

Инвестиции

Кремль мощно инвестирует средства в медиа, подкуп людей, которые имеют влияние на массы. Это может быть блогер, политик или авторитетный ученый. Используют затем в качестве орудия пропаганды. Грубая дезинформация, абсурдные фейковые новости, информационно-развлекательные сайты являются оружием массового развлечения: людей - отвлекают и направляют на тонкий уровень и опасный метод манипулирования. Такое зомбирование прошло успешно в самой России.

Смена векторов

Европа и Северная Америка с чувствительным и умным населением является тяжелым полем боя, поэтому будут новые векторы - Африка, Латинская Америка и Азия.

"Успешные информационные посылы россияне используют в арабских странах, где имеют мощные медиа-компании. Дают антиевропейские команды, во время которых народы становятся просто посредниками и из тысяч людей один-два обязательно воспримут информацию как призыв к действию. Убеждают, что европейские СМИ им врут и все к ним ставят враждебно. Это провоцирует агрессию и различные террористические акты. Хаос и отсутствие каналов связи - любимые методы россиян".

Прогнозы военных экспертов неутешительны - Россия только усилит действия в мировой информационной войне.

"Распространение фейков и влияние на массы станут еще более распространенными. Это похоже на вирус, который меняет сознание. Уже сейчас много кто говорит те месседжи, которые дают россияне, а завтра уже будут делать то, что им сказали. Опасность огромна и приобретет массовое распространение. Нужны контрмеры, потому что против цивилизации начато реальную войну", - подытожили в IRSEM.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сообщили важные подробности расследования отравления Скрипалей

Российская ФСБ проводит информационную спецоперацию по экологической катастрофы в оккупированном Армянске. В спецоперации "геноцид крымчан со стороны Украины" целью является распространение через российской СМИ и соцсети информации о проблематике перекрытие украинскими властями Северо-Крымского канала. Россияне хотят этот фактор назвать главной причиной техногенной катастрофы на ЗАО "Ukrainian Chemical Products" (ранее - ЗАО "Крымский титан" ).

Сейчас вы читаете новость «Россия развязала мировую войну за сознание жителей планеты - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31114
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода