четверг, 25 апреля 2019 08:00

"РФ решает несколько проблем" - эксперт назвал неожиданные версии выдачи паспортов

"РФ решает несколько проблем" - эксперт назвал неожиданные версии выдачи паспортов
России выдачей паспортов на оккупированных территориях может пополнять свой демографический баланс славянским населением, считает эксперт Игорь Тышкевич / фото: facebook.com

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет жителям оккупированного Донбасса получать российские паспорта по упрощенной процедуре.

Мотивация для таких действий накапливалась несколько лет, говорит в инетрвью Gazeta.ua Игорь Тышкевич, эксперт Института будущего.

- Если смотреть на структуру населения РФ, то можно увидеть, что славянская часть вымирает. Там депопуляция достигает 4-5% по регионам, но со стороны автономий населения растет. Это приводит к изменению демографического портрета среднестатистического россиянина.

Миграционные потоки идущие из Украины это миграционные потоки славянской составляющей. Россия достаточно активно попытается таких граждан перевести на свою территорию.

В 2015 году россияне селили таких переселенцев по отдаленным углам РФ. Если брать по всему миграционного потока, добавить жителей Донбасса и Украины, приехавшие после 2014 года, таких около 600 тыс. человек. Из них около 200 тыс. получили гражданство, а другие живут по праву временного пребывания и правом на временную защиту. Это правовой статус, который ввели именно по российскому законодательству. Россия должна найти возможность легализовать людей. А поскольку они жили на территории государства давно, проще раздать им паспорта, чтобы они могли ассимилироваться в обществе.

Во-вторых если посмотреть на оккупированную часть самого Донбасса. Россия проводит политику определенного стимулирования миграции для тех, кто им нужен. В связи с тем в 2014 году студентам пообещали российские дипломы, но их получают те, кто имеет оценку "отлично". Также они должны поехать в РФ и сдать экзамен. Тоже самое касается квалифицированных работников. Пенсионеров оставят Украину.

Что это означает для России?

На политическом поле Путину забрасывали то, что он не может защитить население. Такими действиями он отвечает своим критикам.

Пенсионеров оставят Украине

Это призыв к аннексии?

Это сигнал для пророссийски настроенных украинцам, живущим на подконтрольных территориях. Это сигнал "Видите Д/ЛНР выстояли и получили российский паспорт". Это уменьшает лояльность к государству Украина.

Если посмотреть и проанализировать российскую прессу можно увидеть, что они хотят вернуть оккупированные территории в Украине на своих условиях. Это даст им возможность ослабить власть. Потому России не нужен контроль территорий, им надо контроль над Украиной в целом. Чтобы во власти были нелепые депутаты, несамостоятельные и неспособные к действиям министры и дипломаты, которыми легко управлять.

Если говорить о краткосрочных задачи. Это усилит на предстоящих выборах крайне правых и пророссийских политиков. В результате мы получим фракцию правых и пророссийских. Это означает, что будет определенный дисбаланс, потому депутат условной "Свободы" не станет поддерживать условного депутата из "Оппоблоку". Это ослабит парламент, является одной из задач РФ.

Как должен действовать нынешняя власть?

Надо отдать должное нашей дипломатии, само словосочетание "Россия-агрессор" появлялось во всех инстанциях и рабочих командах и на уровне ООН. При продолжении такого курса при обсуждении формата урегулирования наши партнеры будут давить на РФ.

Допустим, чтобы она на уровне Совбеза ООН не применяла право "вето".

И также давить ограничивая в других процессах, так как именно Россия вторглась на украинском земля.

Так, Россия может использовать другой аргумент "мы должны защищать наших сограждан" и поэтому мы должны принимать участие в переговорах, касающихся тех территорий.

Допустим мы легализовать формат урегулирования. Рано или поздно мы формируем местные органы власти из местных людей. Но есть закон Украины, который не разрешает двойное гражданство. Если человек с российским паспортом будет пытаться устроиться на госслужбу, ее кандидатуру отвергнут. В таком случае РФ использует такие кейсы, чтобы обвинять Украину в репрессиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паспорта РФ на Донбассе: аннексия, игра с Зеленским или вынужденый поиск мигрантов

Что это означает для новой власти?

Это пас Зеленскому, потому что с мая этим будет заниматься он. Оппоненты Зеленского могут этим воспользоваться и играть на этом.

В нашей власти есть традиция - оставлять все проблемы тем, кто пришел следующим. Новому президенту придется многое сделать, чтобы удержать поддержку людей.

В нашей власти есть традиция - оставлять все проблемы тем, кто пришел следующим

Украина может отречься пророссийски настроеных граждан?

Давайте не будем называть их "пророссийским". Это граждане Украины, которым наше государство за это время не нашла способа коммуницировать. Да, они голосуют за определенных кандидатов, но посмотрите на результаты первого тура. У наc из всех кандидатов был только один пророссийский. Победу он получил в двух областях.

Даже в 2014 году позиции людей были мощнее. За 5 лет государство Украина не отработала информационную политику. Кроме криков "зрада-победа" ничего не придумали.

Мы проводили фокус группы на оккупированных территориях. У них есть доступ к медиа, но они этого не смотрят, потому что им не интересно. Потому что там надо рассчитывать на местный уровень восприятия. У нас есть целое министерство информационной политики и оно не дошло до того, что с каждой группой надо работать. Здесь или делаешь так, как надо, или по-своему и просто тратишь время и деньги. Эти люди вызовом для украинской власти.

Каким образом это будет угрожать евроатлантической интеграции?

Пока идет война никакого вступления не будет. Территория может будет аннексирована, замороженная и тогда мы сможем вступить в НАТО. Но должна быть поставлена ​​точка. Пока идет горячая фаза войны за Украину никто голосовать не будет, потому что в уставе прописано "агрессия одну страну клуба это агрессия ко всему блока" никто не проголосует за то, чтобы завтра начать войну. Это наше домашнее задание - или закончить войну, или поставить точку.

А точка не означает отречься территорий?

А точка это вернуть территории Украины на условиях Украины.

Сейчас вы читаете новость «"РФ решает несколько проблем" - эксперт назвал неожиданные версии выдачи паспортов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35534
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода