Ексклюзивы
пятница, 26 января 2018 10:58

"Решить конфликт на Донбассе можно за 12 месяцев" - Уолкер

"Решить конфликт на Донбассе можно за 12 месяцев" - Уолкер
"Надеюсь, Путин хочет, чтобы его видели миротворцем" - Волкер рассказал о решении относительно Донбасса. Фото: Центр журналистских расследований

С июля нет прогресса по переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом заявил специальный представитель государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью Русской службе ВВС.

По его словам, главной целью этого года должен стать мир и завершения боев на Донбассе.

"Это могло бы стать базой для начала полного выполнения Минских соглашений. И всего этого можно достичь за 12 месяцев", - добавил он.

Кроме того, он отметил, что "это выбор России" - отправить на переговоры с ним помощника президента РФ Владислава Суркова - человека, который не является дипломатом.

"Я не хочу жаловаться на то, кого направляет Москва. Если это человек, в котором уверен Путин, если Путин уверен, что Сурков может артикулировать позицию России и доносить назад информацию, которую он получает от нас, Франции или Германии, то меня это устраивает", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США выделят Украине рекордную сумму на разминирование Донбасса

"Мне кажется, с момента моего назначения на должность спецпредставителя в июле мы не видим прогресса в переговорах. Я бы хотел, чтобы Россия изменила точку зрения. Считаю, что если Россия вышла бы из конфликта, это было бы в интересах всех сторон. Мы бы хотели видеть миротворческую миссию, которая обеспечила бы безопасность. Прежде всего, безопасность для людей, живущих в зоне конфликта", - добавил Волкер.

По его словам, это "создало бы фундамент, на котором можно было проводить местные выборы, амнистию, введение положения об особом статусе Донбасса и выполнения Минских соглашений".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Бой был ожесточенный, из наших 250 осталось только 46" - террорист ДНР рассказал, как украинские бойцы уничтожили наемников

"И в завершение этих процессов, как и сказано в соглашениях, эти территории вернулись бы под контроль Украины", - отметил Волкер.

Эксперт отметил, что процесс мира зависит от России.

"Это будет четвертый президентский срок Путина. Возникает вопрос, каковы его цели и задачи? Каким он хочет видеть свое наследие? Надеюсь, что Путин хочет, чтобы его видели миротворцем. Чтобы в конце он положил конец боям между русскими и украинцами и восстановил уважение к России на международной арене. Если для него это важно, он может достичь этого", - сказал К.Волкер.

Конфликт на Донбассе закончится уже 2018 года. Сейчас не могу сказать, как именно - существует несколько стратегических ходов. Рассказал заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

Сейчас вы читаете новость «"Решить конфликт на Донбассе можно за 12 месяцев" - Уолкер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода