среда, 26 июня 2019 22:40

Разведение войск в Станице Луганской: что случилось и будет дальше

В 11:00 26 июня Вооруженные силы Украины и боевики ЛНР отвели свои войска на 900 м от линии соприкосновения.

Разведение сил продлится в течение трех суток. Еще одни сутки даются на осуществление официального заявления о разведении сил и средств и еще одни - на проведение инспектирования мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Автор: Скриншот
  ВСУ отводят войска от Станицы Луганской согласно Минским соглашениям
ВСУ отводят войска от Станицы Луганской согласно Минским соглашениям

Что случилось?

Украинские пограничники отошли с позиции возле разрушенного моста через реку Северский Донец по сигналу из сигнальной ракеты. Это также была обязана сделать и сторона боевиков ЛНР. Но доподлинно неизвестно, отвели ли своих бойцов российские захватчики.

ВСУ отошли на расстояние 800-900 м вглубь подконтрольной Украине территории. После этого украинские позиции будут находиться на уровне с пропускником контрольного пункта въезда-выезда "Станица Луганская".

  Карта моста через Северский Донец
Карта моста через Северский Донец

За выводом украинской армии наблюдал командующий Операции объединенных сил Александр Сырский. Он отметил, что на днях позиции украинских военных посетит представитель украинской стороны в Трехсторонний контактной группе Леонид Кучма.

Зачем разводят?

21 сентября 2016 Трехсторонняя контактная группа подписала рамочное решение о разведении сил на Донбассе.

Одним из условий прописали вывод войск в двустороннем порядке от населенных пунктов Станица Луганская и Золотое Луганской области и Петровское Донецкой области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы же братья" разгромили Авдеевку

А что будет, если враг пойдет в наступление?

После разведения войск, расстояние между ВСУ и боевиками должно увеличиться с 350 м до 2 км. Образуется демилитаризованная зона, где вообще не будет войск. Но там может работать полиция, Министерство чрезвычайных ситуаций - службы, которые должны обеспечивать жизнь и деятельность людей.

Украинская армия вернется на позиции в том случае, если боевики нарушат условия разведения - откроют огонь, окажется, что они не отвели войска.

"Для украинской армии это ничего не значит. Стрельба оккупантов имеет значение для договоренностей в Минске", - объясняет Руслан Хомчак, начальник Генерального штаба ВСУ. - Ведь в них говорится о том, что после последнего применения оружия на участке разведения сторон должно пройти пять дней тишины. После этого мы делаем соответствующие заявления о готовности и на шестой-седьмой день разводим войска. После каждой стрельбы с той стороны мы начинаем новый отсчет на пять суток".

Такое уже было?

С 2016 года в Станице было несколько попыток развести стороны. Последнее разведение войск прошлом году 24 ноября сорвали боевики. Обстреляли с горы Могила князя Игоря окраину Станицы и позиции военных.

А где еще разводили войска?

С окраин города Золотое Луганской области, украинские войска попытались выйти 1 октября 2016 около полудня. Перед выходом военные заверили местных, что не покинут их и будут дальше защищать.

3 октября 2016 была попытка развести стороны возле поселка Петровское Волновахского района Донецкой области. Боевики сначала отошли на 2 км, но затем над украинскими позициями пустили дрона и открыли огонь. Пропагандисты осветили это как нарушение со стороны Украины. СММ ОБСЕ зафиксировала обстрел как провокацию россиян.

Сегодня эти населенные пункты находятся под контролем украинского правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российского снайпера застрелили с расстояния 1 км

А что говорят эксперты?

Реализуют мирный план ОБСЕ благодаря воле президента Украины Владимира Зеленского.

"Разведение является частью мирного плана, который много раз пытались внедрить ОБСЕ и сейчас впервые его ввели. Приняли волевое решение и даже несмотря на обстрелы россиян в одном из пунктов отвести наши подразделения", - говорит Gazeta.uaвоенный эксперт Юрий Бутусов. - "На мой взгляд это не объективная оценка обстановки а ошибочно. Это не будет результативным и будут значить проигрыш позиций для Украины. С нашей стороны — это попытка показать, что мы готовы к миру, но готов ли оккупант - это забыли спросить".

Разведение войск в районе станицы Луганской вызвало беспокойство из-за географического расположения населенного пункта - рядом граница с РФ. Угроза вторжения оттуда усилится.

"Потеряв контроль мы можем оказаться в той ситуации, когда РФ решит нарушить эти договоренности и попробовать зайти неформальными военными группировками на эту территорию", - говорит военный эксперт Игорь Козий.

Соцсети

Украинские интернет пользователи неоднозначно отреагировали на ситуацию с разведением.

Сейчас вы читаете новость «Разведение войск в Станице Луганской: что случилось и будет дальше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3327
Голосование Нужно снимать торговую блокаду с ОРДЛО?
  • Нет. Торговать с оккупантом категорически запрещено!
  • Да. Торговля и так процветали, но в формате контрабанды или Роттердам +
  • Усилить торговые санкции, запретить возить любые товары на оккупированный Донбасс
  • Границы для товаров должны быть открыты полностью
  • Свой вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода