Ексклюзивы
понедельник, 22 июля 2019 14:31

Пятая годовщина освобождения Северодонецка и Попасной: как города освобождали от оккупантов

Пятая годовщина освобождения Северодонецка и Попасной: как города освобождали от оккупантов
Сейчас в Северодонецке расположена военно-гражданская администрация. Фото: из открытых источников

5 лет назад украинская армия освободила от российских террористов и боевиков Северодонецк и Попасную в Луганской области.

"Двадцатые числа июля 2014-го навсегда запомнятся жителям Луганской области. Именно тогда подразделения сектора "А" начали операцию по освобождению Лисичанско-Северодонецкого агломерации", - сообщает Генштаб Вооруженных сил Украины в Facebook.

22 июля подразделения Национальной гвардии, ВСУ и добровольческих батальонов атаковали отряды бандформирований с двух сторон. Во второй половине дня две колонны сил АТО - одна со стороны Старой Красницы, а вторая - Варваровки, вошли в Северодонецк.

"Во время короткого ожесточенного боя с применением стрелкового оружия, гранатометов и тяжелой бронетехники украинские войска освободили город. Местные жители встречали наших армейцев с национальной символикой и лозунгами "Спасибо!" - рассказали в Генштабе.

Сейчас в Северодонецке расположена военно-гражданская администрация и другие учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы отмечают 5-ю годовщину освобождения Мариуполя

В тот же день 2014-го от пророссийского ига освободили городок Попасная.

"Силы АТО осуществили 3 штурмы города и лишь третий оказался удачным. Тогда украинская артиллерия нанесла мощный удар по укреплениям и логове врага, кроме огневых точек в жилых домах. Украинские подразделения зашли в Попасную без боя. Над административными зданиями запестрели украинские флаги", - говорится в сообщении.

21 июля, 5 лет назад, украинские войска освободили Торецк и Рубежное от боевиков.

Сейчас вы читаете новость «Пятая годовщина освобождения Северодонецка и Попасной: как города освобождали от оккупантов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2315
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода