Ексклюзивы
четверг, 05 июля 2018 10:05

Порошенко добился неслыханного

ЧТО ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ СДЕЛАЛ "ПРЕЗИДЕНТ МИРА"

Упоминания о войне уже превратились в моветон. На Майдане не происходят страшные и болезненные прощания с погибшими героями. В новостных блоках сообщения о боевых действиях смещаются в рубрику криминальной хроники и других курьезов. А из фойе харьковского вокзала уже давно исчезли электронные инсталляции - призывы к единению и отпору российской агрессии; теперь там крутят коммерческую рекламу.

За четыре года своего президентства Петр Порошенко добился неслыханного - сумел выдавить войну с авансцены сознания. И в этом смысле, он действительно - президент, так сказать, "мира".

Странные метаморфозы происходят. Но меня лично не покидает ощущение, что все это уже было, что обо всем этом уже есть упоминания на страницах мировой культуры.

Да, есть - на страницах моего любимого Маяковского. Помните его строки:

Кажется – какое мне дело,

что где-то

в мире-буре

взяли и выдумали войну?

Это строки из текста 1915 года "Я и Наполеон": о депрессии, о душевной пропасти и войне - далекой, неинтересной, ненужной - чужой войне. А потом у Маяковского будут строки о "терновом венце революции". Но это будет позже.

Со страниц учебников мы знаем, что Первая мировая была одним из факторов российской революции и Октябрьского переворота. Однако возникает вопрос: почему революция не состоялась во Франции? Не было ее и в Великобритании. Но эти страны также принимали участие в войне и понесли наибольшие людские потери!

Для Франции первая мировая война была вопросом жизни и смерти страны. Для Великобритании - вопросом жизни и смерти принципов. Для Российской империи - авантюрой

Поэтому, дело, наверное, не в войне как таковой. Дело, очевидно, в отношении к войне, в способности страны ответить на вызов войны. Для Франции Большая война была вопросом жизни и смерти страны. Для Великобритании - вопросом жизни и смерти принципов. Для Российской империи - авантюрой.

Страна, которая не способна достойно принять экзистенциальный вызов, обречена на революцию, обречена на самоуничтожение.

Война уже идет четыре года. И, знаете, попробуем без эмоций рассмотреть то, что сделано в Украине для того, чтобы страна была способна противостоять российской агрессии. Просто пройдемся по фактам и разберем, что нужно украинской армии в условиях современной войны, и что сделано за эти годы "президентом мира".

1. Вести современную войну невозможно без спутников. Россия имеет спутники на геостационарных орбитах. В сторону линии фронта выдвигается колонна - Россия ее видит. Из цеха завода имени Малышева выехал новый танк - Россия его видит. На линии разграничения изменена дислокация огневой точки - Россия видит. И как в этих условиях вести войну с Россией?

Автор: Дмитрий Скаженик
  "Оставить украинскую армию без спутников, самолетов, артиллерии и даже без патронов - означает лишь одно: сделать все возможное, чтобы Украина не могла противостоять российской военной машине. Без воли Петра Порошенко все это происходить не может", - считает политолог Валентин Бушанский.
"Оставить украинскую армию без спутников, самолетов, артиллерии и даже без патронов - означает лишь одно: сделать все возможное, чтобы Украина не могла противостоять российской военной машине. Без воли Петра Порошенко все это происходить не может", - считает политолог Валентин Бушанский.

Южмаш имеет человеческий и технический потенциал для производства спутников и средств их доставки на орбиту - ракет. Сколько спутников у Украины? Я вам отвечу - ноль. За четыре года войны не построено ни одного спутника! Украинская армия слепая - в буквальном смысле этого слова.

И мне трудно представить, что Южмаш не обращался в Администрацию президента и Кабмина с соответствующей программой строительства спутников-шпионов и спутников-связи. Научно-технический потенциал Южмаша - уникален. Однако, как он используется? А никак. Нет заказов. Люди без работы, а Вооруженные силы без спутников. Потрясающая ситуация! И это в условиях войны.

Украинская армия слепая - в буквальном смысле этого слова

Мне скажут, что для вывода спутников на орбиту нужен космодром. Да, конечно. Россия, чтобы не зависеть от Казахстана, построила космодром "Восточный". Оставим российским журналистам тему "нецелевого использования средств" при строительстве "Восточного". Это - не наша проблема. Нас должно волновать другое: как украинская армия может воевать без данных космической разведки и без защищенной и надежной спутниковой связи? А никак.

2. В 2015 году уже происходили столкновения украинской и российской авиаций. Был сбит украинский самолет. Украина не имеет технологий по производству истребителей и штурмовиков. Однако, когда началась война, Тель-Авив предлагал совместное производство израильского F16 - модифицированной версии американского самолета. И где украинский F16?

С аналогичным предложением к Украине обращалась Швеция - говорилось о производстве многоцелевого истребителя четвертого поколения Saab JAS 39 Gripen. И где украинский Saab JAS 39 Gripen? Там же, где и израильский F16.

На одном из израильских сайтов проходила информация: США рассматривают вопрос о возможности производства в Украине самолета F23 - детища фирм Northrop Grumman и McDonnell Douglas. Это самолет пятого поколения - аналог F22, который сейчас находится на вооружении армии США. Во время испытаний 2005 года, комиссия отдала предпочтение F22. Однако дальнейшая эксплуатация показала, что в условиях современной войны характеристики F23 актуальные. Все, Россия, тебе крышка, писали израильтяне, теперь украинские пилоты будут кошмарить небо над твоими березками. Так писали израильтяне, которые способны защищать свою страну. Однако, Украина - не Израиль.

3. Запорожская "Мотор-Сич" - разработчик и основной поставщик двигателей для российского ударного вертолета. А это означает, что "Мотор-Сич" обладает технической документацией, необходимой для проектирования ударного вертолета. Двигатели, основные тактико-технические параметры известны. Поэтому, где украинский ударный вертолет?

Но, уверен, более сложный и актуальный вопрос: почему блокируется развитие украинского авиапрома? И ответ на этот вопрос лежит в сугубо политической плоскости.

4. Со всей пропагандистской помпой наши телеканалы рассказывали о совместном украинско-польском проекте САУ с калибром 152 мм. Наш ХТЗ - только называется "тракторный завод". В годы СССР на нем производили САУ. Итак, производственные мощности есть, специалисты есть. И где украинская самоходка? И, как догадывается читатель, вопрос был риторический.

Вспомним и легендарный украинский Т84 "Оплот". Это замечательный танк, чтобы гонять его на парадах. В боевых частях его нет. Особенность этого танка в том, что он, кроме лучшего бронирования, имеет также систему спутниковой связи, благодаря которой в режиме реального времени можно вести бой, используя данные космической разведки. Спутников нет. Поэтому, и такой дорогой и сложный танк Вооруженным силам не нужен. Ведь бойцы просто не смогут использовать весь его потенциал.

5. После оккупации Луганска единственный в Украине патронный завод демонтировали и вывезли в Россию. Задумав эту статью, я связался с представителями фирмы Stiletto - производителем бронебойных патронов. Сейчас в Вооруженных силах Украины катастрофический дефицит патронов. Stiletto предлагала наладить в Украине производство. Однако, уточню: Stiletto 15 раз обращалась в Администрацию президента и Кабмина и 15 раз получила отказ! Продукция Stiletto находится на вооружении армий НАТО. Поэтому, возникают вопросы о причинах отказа.

Строительство патронного завода в Украине блокирует Россия и делается это руками Администрации президента

Представители Stiletto объяснили: строительство патронного завода в Украине блокирует Россия и делается это руками Администрации президента, в частности, первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, более известного под своей настоящей фамилией - Свинарчук.

Такая ситуация. Мы прошлись по вертикали: из космоса, где нет украинских спутников, спустились на небо, где летают самолеты и вертолеты; дальше еще ниже - на землю, где нет современных самоходных артиллерийских систем и танков; и наконец - оказались в окопе, где увидели солдата, которому отдали приказ экономить патроны.

Этот солдат герой. Потому что его отправили на убой - противостоять врагу, в тысячу раз лучше оснащенному, чем он. И этот солдат сумел остановить агрессора. Но сумеет ли он повторить свой подвиг?

Технологическое отставание украинского ВПК - не случайность. Все заблокированные проекты - начиная с космической отрасли и заканчивая катастрофой с боеприпасами - это политические решения. И когда представители Stiletto говорят, что их работа в Украине блокируется Россией, то это тот ответ, который, по всей видимости, имеет универсальный характер.

Поэтому элементарный вопрос: кто заинтересован в том, чтобы Украина не развивала космическую отрасль? Кто заинтересован в том, чтобы в Украине не было собственного военного авиапрома? В чьих интересах, чтобы Вооруженные силы Украины не имели артиллерии? Кому нужно, чтобы украинский солдат остался без патронов?

Ответ на все эти вопросы один - Россия!

Впрочем деталь: Россия не способна самостоятельно помешать развитию украинского ВПК. Для этого Москве нужны агенты влияния в Украине - люди, которые принимают политические и административные решения. Эти люди имеют имена и фамилии.

Одна из фамилий уже была названа. Однако, никакой Свинарчук единолично не может помешать строительству патронного завода. Для этого нужно содействие Александра Турчинова - секретаря СНБО и самого президента.

Оставить украинскую армию без спутников, самолетов, артиллерии и даже без патронов - означает лишь одно: сделать все возможное, чтобы Украина не могла противостоять российской военной машине. Без воли Петра Порошенко все это происходить не может. Вот и вопрос: кто же тогда Петр Порошенко?

Сейчас вы читаете новость «Порошенко добился неслыханного». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

32

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода